16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 14:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

СМИ: авиасообщение с Турцией могут ограничить на месяц

Лента новостей

Причина — резкий рост числа заболевших коронавирусом. Что по этому поводу думают туроператоры и как к возможному запрету относятся местные жители?

Стамбул во время пандемии коронавируса COVID-19.
Стамбул во время пандемии коронавируса COVID-19. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:33

Полеты в Турцию могут ограничить с понедельника, 12 апреля, и до конца майских праздников. Об этом сообщили источники «Известий» в Минтрансе и туриндустрии. Ранее РИА Новости писало, что в понедельник ожидаются решения по этому вопросу.

Продолжают ли российские туроператоры в таких условиях продавать туры на майские праздники? Сейчас неделя в Турции на двоих стоит от 120 тысяч рублей. Сотрудники Business FM под видом клиентов поговорили с менеджером агентства — партнера Tez Tour Марией:

— Мы можем забронировать, но если закроют сообщение, то понятное дело, что вы улететь не сможете.

— А я смогу все деньги обратно получить?

— Обратно, видимо, да, вы сможете получить, вопрос только, если мы забронируем [тур], его подтвердят, то мне надо будет оплачивать его туроператору. Вы сейчас позвонили в агентство, в данном случае я оплачу это все туроператору Tez Tour. И потом тогда надо будет собирать документы на возврат денег, а вернут они, скорее всего, только к концу года, как с прошлыми ковидными заявками. По постановлению они должны вернуть до 31 декабря этого года. Ситуация скользкая и непонятная, с одной стороны, а с другой стороны, я смотрю, на блоках мест у нас осталось уже с 20 апреля только девять мест экономкласса, бизнес-класса вообще нет. Есть еще варианты на регулярных рейсах, там билеты есть.

— На майские праздники в основном все едут?

— Кто на первомайские, кто в конце апреля, сейчас у меня много забронированной Турции. Люди забронировали еще месяц назад на апрель, а если пишут, что с какого-то числа закроют сообщение, куда они полетят? Тоже все оплачено, тоже придется придумывать какие-то моменты.

— Может, мне стоит повременить чуть-чуть?

— Лучше повременить, потому что непонятная ситуация, как сейчас бронировать с этими слухами, не тот момент, чтобы рисковать. В том году в марте, когда началась вся эта катавасия, у других туроператоров я видела туры на апрель в Италию, еще куда-то. То есть предложения были. Я смотрела и думала, какая может быть Италия, если все закрыто и когда это откроют, непонятно. Поэтому предложение есть, а гарантий никто не дает.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, большую часть опасных мутаций коронавируса россияне привозят именно из Турции.

Накануне федеральный оперштаб по ковиду провел первое совещание на эту тему. По данным источников СМИ, рассматривались два варианта. Первый — введение ограничений на чартеры и регулярные рейсы в Турцию сроком на месяц с сохранением вывозных рейсов. Второй — введение двухнедельного карантина для тех, кто возвращается из Турции. Но решение вчера озвучено не было.

Эксперты связывают это с тем, что вчера с Владимиром Путиным созвонился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и заверил, что российские туристы в безопасности. Москва и Анкара договорились поддерживать «плотные контакты по линии профильных структур».

Какое решение может быть принято? Рассуждает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Для Эрдогана это крайне важно, потому что турки во многом зависят от туризма. И решаться это будет как на политическом, так и на медико-технологическом уровне. Какое будет принято решение, сказать трудно, но и Путин, и Эрдоган заинтересованы в том, чтобы отношения развивались. Будет ли в принципе рисковать Россия? Я думаю, что это та пикантная ситуация, когда вероятность 50 на 50. Потому что если будет возобновлено регулярное сообщение с турками и это как-то негативно скажется на России, на ситуации с эпидемией и это будет тиражироваться, то это минус Путину. Но ему же тогда и минус, если он примет решение отложить. С одной стороны, время Рамадана для туризма не самое лучшее, но и деньги нужны. Многие туристы, которые бывают в том же Стамбуле во время Рамадана и на юге, особо от этого не страдают».

О настроениях местных жителей Business FM рассказал Максим из Стамбула:

«Мы все ждем понедельника и будем смотреть, как это будет выглядеть. Если это будет отмена рейсов — жаль. Если это будет карантин в 14 дней после приезда из Турции, наверное, некоторые на это согласятся. Хотя опять же все это должны прописать, потому что я, например, вакцинирован, и мне бы было обидно сидеть на карантине, когда я приеду из Турции. Еще одна проблема — это то, что многие россияне летают через Турцию в другие страны. Например, в Грузию, которая пускает россиян по справке о вакцинации или свежему ПЦР-тесту, так как прямого авиасообщения нет, то многие в Грузию летают через Турцию и еще в некоторые страны. Стамбул — это, в принципе, очень большой пересадочный хаб, и терять к нему доступ даже временно будет очень грустно. Если будут вывозные рейсы, я надеюсь, они будут выглядеть лучше, чем в прошлом году, потому что в прошлом году, как бы этой программой ни гордились, она выглядела ужасно. Мест не было, запись была каким-то странным образом [организована]. Вообще, в Турции сейчас начинается Рамадан со вторника, и кафе закрывают. Сказали, что из-за короны, но при этом во время Рамадана. То есть Эрдоган надеется, как я понимаю, за этот месяц, когда всем все равно ничего и нигде нельзя, поправить положение, чтобы уже после Рамадана с 13 мая с новыми силами возобновить авиасообщение и ждать туристов, когда будет тепло, хорошо».

Заболеваемость в Турции с апреля выросла в четыре раза, число новых случаев перевалило за рекордные с начала пандемии 56 тысяч в сутки. Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецкие источники отмечает, что «взрывной прирост» новых случаев заболевания напрямую связан с резким увеличением количества тестов среди населения.

Турция остается самым популярным зарубежным направлением отдыха у россиян. Среди иностранных туристов они занимают почти 17% от общего потока. В марте из городов-миллионников в Турцию летало по четыре рейса в неделю, сейчас — по шесть-семь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию