16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
9 апреля 2021, 16:14 Общество

Разработчики вакцины призывают прививать животных от коронавируса

Лента новостей

Эпидемия COVID-19 может распространиться на домашних и сельскохозяйственных животных. Если это случится, потребуется массовая вакцинация питомцев, считает глава центра Гамалеи. Но эксперты говорят, что животных слишком много и не все из них переносят коронавирус

Фото: depositphotos.com

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург назвал новой угрозой эпидемию коронавируса среди животных. По его словам, с большой вероятностью потребуется их массовая вакцинация, так как «заболевание может стать природно-очаговым».

«Это будет уже настоящая третья стадия инфекционного процесса, когда очажок будет у вас в квартире», — сказал Гинцбург. Он также отметил, что вакцина «Спутник V», возможно, подошла бы и животным, но вначале нужно защитить людей.

Ранее в Федеральном центре охраны здоровья животных заявили, что необходимости в массовой вакцинации домашних животных от коронавируса нет — заразиться от них человеку практически невозможно. Привить стоит тех питомцев, чьи хозяева не вакцинированы и контактируют с большим количеством людей, а также перед путешествием или участием в выставках.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что вакцинировать животных нужно, но всех поголовно не получится.

— Как мне кажется, уже давно образовались природные очаги. Впервые мы с этим столкнулись, когда обсуждали ситуацию с норками. Совершенно очевидно, что и у кошек, и у норок вирус очень хорошо живет и размножается. Животные могут жить с этим вирусом, [но], поскольку [они являются] другим хозяином, [их инфицирование] может привести к изменению [самого вируса]. Собственно говоря, это и было показано на норках, и это позволяет закрепляться новым мутациям.

— Нужна ли, по вашему мнению, поголовная вакцинация?

— На фермах наверняка будут вакцинировать животных, иначе может [возникнуть потребность] ликвидации [всего] стада и так далее. [Из коммерческих соображений поголовная вакцинация] там наверняка будет делаться. На мой взгляд, под большим вопросом остаются свиньи. Когда мы проводили скрининг культуры клеток и искали, на каких лучше всего нарабатывается вирус, [выяснили, что] как раз на клетках почки свиньи. С собаками тоже не все просто: они могут быть носителями, [хотя и] не настолько активны и не так хорошо заражаются, как кошки. Очень много животных, поэтому провести тотальную вакцинацию невозможно.

Не доказано, что животные могут стать новым очагом распространения коронавируса, а для массовой вакцинации нет никаких официальных инструкций, говорит ветеринарный врач-вирусолог и инфекционист, член правления Российского научно-практического общества ветеринарной иммунологии и иммунопатологии Надежда Рахманина.

— Нигде в мире еще нет ни одного факта или доказательства, что человек способен заразиться от животного. Это не доказано. Обратное доказано: животные в каких-то случаях могут заражаться от человека.

— Животных прививают от других коронавирусных инфекций, не SARS-CoV-2?

— Нет, к сожалению. У кошек есть свой коронавирус, у собак — свой коронавирус. Есть вакцины, которые его содержат. Но их эффективность тоже спорна. Это никакого отношения к COVID-19 человека не имеет — они антигенно разноплановые.

— Может быть, речь идет исключительно о спасении жизни и здоровья животных, если не доказана передача человеку?

— Нет доказанных фактов, что животные погибают именно от коронавируса. Пока об этом можно говорить только относительно пушных зверей. И как мне кажется, в первую очередь именно на них направлена эта вакцина. Что касается домашних животных, за прошедший год не удалось доказать, что гибель животного произошла по причине COVID-19. Его диагностика затруднена. Обоснования должны быть, чтобы мы начали применять эту вакцину. Пока обоснований толком нет.

Ранее в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса для животных «Карнивак-ков». Препарат можно купить за 600 рублей. Две дозы вводят так же, как и людям, с промежутком в 21 день. Во время исследования Россельхознадзор выявил COVID-19 только у двух кошек. Обе заразились от людей.

В прошлом году в Нидерландах, Дании и Испании были массово уничтожены норки на пушных фермах из-за заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию