16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
12 апреля 2021, 12:52 Недвижимость

РБК: Ротенберг инвестирует в крымские отели

Лента новостей

Представитель Ротенберга сообщил, что бизнесмен является бенефициаром пяти советских санаториев в Крыму. Он планирует вложить в их реконструкцию около 15 млрд рублей. Эксперты полагают, что ремонт здания на берегу моря может затянуться

Аркадий Ротенберг.
Аркадий Ротенберг. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аркадий Ротенберг оказался владельцем пяти гостиничных комплексов в Крыму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена. По данным издания, Ротенберг уже два года является бенефициаром советских санаториев на Южном берегу полуострова и сейчас «имеет отношение» к санаториям «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелю «Дача Рахманинов».

Эти объекты были проданы на торгах летом 2018 года. Тогда победила «Управляющая компания инфраструктурных проектов», 95% долей которой принадлежало экс-главкому Ракетных войск Владимиру Зарицкому. А с 2019 года компания принадлежит закрытому паевому фонду «Терс», которым владеет помимо прочих Ротенберг. По словам его представителя, сейчас идет переоформление документов, и к лету миллиардер станет единственным бенефициаром крымских активов.

Во сколько могла обойтись покупка советских санаториев в Крыму, рассуждает генеральный директор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

— Насколько я понимаю, цена приобретения была в районе 2,5 млрд [рублей]. Мы в свое время оценили этот актив, как если бы он был действующим и в идеальном состоянии, в районе 9 млрд [рублей]. Но важно понимать реальное состояние зданий, инженерных систем, всех подводов коммуникаций и так далее. Насколько я понимаю, там с ними не все хорошо. Я посмотрел фотографии, и по ним видно, что придется реконструировать здание фактически с нуля.

— Правильно ли мы понимаем, что за счет того, что приобретены сразу пять объектов, мог быть какой-то дисконт?

— Конечно. Оптовая цена всегда ниже, особенно если [объекты] принадлежат какому-то одному ведомству или находятся в одном портфеле. Конечно, цена ниже. Но, как мне кажется, самая большая ценность заключается в местоположении зданий, которые находятся на побережье морей. Они очень серьезно подвержены коррозии. Трещина в здании там [отличается] от трещины в здании в Москве. У нас ее просто заливают и все. Если трещина в здании на морском побережье возникла продолжительное время [назад], придется разбирать полздания, чтобы это все локализовать.

В реконструкцию советских санаториев Ротенберг планирует вложить около 15 млрд рублей. По словам эксперта, с таким объемом инвестиций можно сделать отели уровня четыре звезды. Впрочем, основной спрос сейчас сосредоточен на трехзвездочном сегменте, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Мне кажется, что это очень правильная со всех точек зрения инвестиция — как с учетом особенностей инвестора, так и территорий, в которые он эти инвестиции вкладывает. Сейчас в Крым действительно очень активно едут люди, и это в основном россияне. Развитие гостиничной инфраструктуры — логичный шаг, потому что все развивается, цены тоже растут. И поэтому достаточно логично [предположить], что, развивая гостиничный сектор, можно получить хорошие доходы. Сейчас рынок как раз находится на стадии роста. Именно на стадии роста основные деньги в инвестициях недвижимости зарабатываются. Но, наверное, наибольший интерес сейчас представляют трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы. Но если у инвестора достаточно много гостиниц, объектов недвижимости, возможно, что один объект станет пятизвездочной гостиницей. Но не секрет, что весь спрос сосредоточен в категории три-четыре звезды».

Пятизвездочный отель, как сообщает представитель бизнесмена, будет в санатории «Жемчужина». Туда пойдут наибольшие вложения — свыше 6 млрд рублей. В «Жемчужине» будут виллы и апартаменты со спа-центром. И, вероятно, отдых там будет недешевым. Хотя уже сейчас недельный отдых на двоих в санаториях «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» и «Морской прибой» стоит от 48 тысяч до 70 тысяч рублей. Цена за номер в отеле «Дача Рахманинов» еще выше — около 300 тысяч рублей за недельный отдых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию