16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5108
  • RTS1548.02
12 апреля 2021, 20:29 Общество

Что работодатели говорят об идее продления майских праздников за счет сокращения новогодних каникул?

Лента новостей

С такой идеей выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, зимние каникулы надо сократить на три дня, заполнив выходными промежуток между 1 и 9 мая

Первомайские гулянья на Красной площади.
Первомайские гулянья на Красной площади. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Госдума в очередной раз предложила продлить майские праздники за счет сокращения новогодних каникул. С инициативой выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, зимние каникулы надо сократить на три дня, заполнив выходными промежуток между 1 и 9 мая. «Зимой людям делать нечего, а в мае все на даче будут», — объяснил Миронов свою идею в беседе с РИА Новости.

Business FM узнала у работодателей, поддерживают ли они эту идею и на какое максимальное количество дней они отпускают своих сотрудников в мае.

Дмитрий Баранов управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» «Я однозначно всегда был сторонником того, что новогодние каникулы нужно максимально сокращать, потому что это месяц, когда людям исключительно некуда податься, [длинные праздники] вызывают алкоголизм и депрессии у населения. А вот майские праздники должны быть максимально заполнены выходными днями, потому что действительно это весна, это исторически связано с победой, это связано с дачами. Этот диапазон с 1 по 10 мая уже привычный, и в принципе все всегда какие-то промежуточные рабочие дни забирают под выходные. С точки зрения непрерывного производства как работодатель такого позволить, конечно, не можем. Но вот с учетом опыта удаленной работы, конечно, мы позволяем, чтобы они имели выходные десять дней, но при этом оставались доступны для оперативных задач».

Комментирует сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Здесь все в рамках Трудового кодекса — сотрудник согласует отпуск или может взять отгулы абсолютно в любое время, независимо от того, попадает это время между какими-то праздниками либо нет. Проблем никогда не возникало, у меня лично тоже нет по этому поводу раздражений — действительно, в майские деловая активность значительно спадает, и особенно в B2B-сегменте нет смысла держать многих сотрудников, просто для этого нет задач. Что касается увеличения праздников или переноса, это уже очень болезненная тема для меня. У нас и так много праздников в стране — более 100 дней в году мы отдыхаем: это либо выходные, либо праздничные дни, либо это законный отпуск, производительность труда и коэффициент полезного действия во многих отраслях у нас недостаточно высок, чтобы треть года просто отдыхать. Если в компании есть возможность сделать хоть четырехдневную рабочую неделю, делайте. Я всячески против того, чтобы формировать искусственные затяжные выходные».

Вот что говорит исполнительный директор компании Mamba Ярослав Сергеев.

Ярослав Сергеев исполнительный директор компании Mamba «Мы сотрудников всегда отпускаем, у нас есть определенные регламенты, больше половины подразделений не могут уходить одновременно в отпуск, и за рамками этих ограничений сотрудники у нас ходят в отпуск как угодно. То есть если это относительно небольшое подразделение, просто они договариваются, кто идет в отпуск, а кто остается работать. Что касается переноса выходных дней, я очень поддерживаю эту инициативу, потому что на самом деле для меня выглядят абсолютным абсурдом такие длинные новогодние праздники. Что можно делать зимой, я просто не представляю. Зимой поехать куда-то — это очень дорого на Новый год, билетов нет. На майские праздники, когда кругом тепло, зелень и можно сесть на машину и уехать в деревню, куда-то за город, с палаткой, на сплав или еще куда-то — выбора на порядок больше, поэтому, конечно, длинные выходные в теплое время года выглядят куда более правильным решением, нежели длинные выходные зимой».

Ранее издание Оctagon сообщило, что российские власти обсуждают идею сделать выходными все дни с 1 по 10 мая. Отмечалось, что этот шаг рассматривается как мера по предупреждению третьей волны коронавируса. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию. Он заявил, что у Кремля есть рабочие планы на это время.

В этом году жители России будут отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. При этом 1, 2, 8 и 9 мая выпадают на выходные дни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию