16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 09:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследования: британский штамм не ухудшает течение COVID-19, но действительно более заразен

Лента новостей

Два исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованные в журнале The Lancet, официально подтверждают звучавшие ранее выводы медиков из разных стран

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Британский штамм коронавируса не ухудшает течение COVID-19, но действительно более заразен. Об этом свидетельствуют результаты сразу двух исследований ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованных в журналах The Lancet Infectious Diseases и The Lancet Public Health. Таким образом, теперь официально подтверждены звучавшие ранее выводы медиков из разных стран о британском штамме.

Статья в The Lancet Infectious Diseases основана на наблюдении за тремя сотнями пациентов в двух лондонских больницах. У 58% из них была выявлена мутация B.1.1.7, характерная для британского штамма, у остальных она отсутствовала. Ученые сравнили показатели смертности и тяжесть течения болезни и не обнаружили значительных отличий.

Второе исследование, опубликованное в The Lancet Public Health, основывается на гораздо большей выборке — 36 тысяч человек. Участники сообщали о положительном тесте на коронавирус и описывали свои симптомы на протяжении болезни в мобильном приложении COVID Symptom Study. На основании данных о местоположении пациентов ученые смогли сопоставить среднюю тяжесть симптомов и частоту случаев повторного заражения с плотностью распространения британского штамма в этом регионе — и пришли к выводу, что явная связь отсутствует.

В то же время обе работы подтверждают более высокую заразность британского штамма. По оценкам исследователей, он распространяется на 35% быстрее обычного коронавируса.

Как сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова, британский штамм зарегистрирован во всех регионах Турции. С 15 апреля Россия практически полностью прекращает авиасообщение с этой страной. По данным ведомства, до 80% привозных случаев коронавируса в России выявляют у отдохнувших в Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию