16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 13:04 ОбществоМедицина

«Ждем, когда выйдет срок годности, — и на уничтожение». Аптеки отказываются от феназепама

Лента новостей

Ранее препарат отнесли к сильнодействующим, он подлежит предметно-количественному учету. Для реализации феназепама у аптеки должна быть отдельная лицензия на торговлю наркотическими и психотропными веществами

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Аптечные сети отказываются от феназепама. Препарат стали отправлять обратно дистрибьюторам и не закупают новые партии. Это связано с ужесточением правил продажи феназепама, пишут «Ведомости».

Ранее Минздрав отнес препарат к сильнодействующим. Если раньше его продавали по обычным рецептам, то теперь он подлежит предметно-количественному учету. Рецепт в аптеках должны забирать, делать соответствующую запись в журнале и хранить данные еще три года. Кроме того, для реализации препарата аптекам нужно иметь отдельную лицензию на торговлю наркотическими и психотропными веществами. Такая есть не более чем у 10% всех аптек в стране, отмечает газета.

Владелец аптечной сети в Калининграде Игорь Кастусик говорит, что его сеть тоже отказалась от продажи феназепама.

Игорь Кастусик владелец аптечной сети в Калининграде «Сначала мы поняли так, что можно будет вести предметно-количественный учет этих препаратов, то есть принимать рецепты и хранить три года, хранить эти рецепты и товар в сейфах. Но потом было дополнительное разъяснение, что это не просто сейф, а должна быть отдельная комната и хранить их нужно как наркотические средства. Поэтому мы все отказались от продажи феназепама, ждем, когда выйдет срок годности, — и на уничтожение. Все, убытки. Аптек, которые торгуют наркотическими средствами, у нас в сети нет. Я не знаю, чтобы наркоманы покупали феназепам, — не слышал о таком. Что-то другое они когда-то покупали, я помню, запрещали, и мы соглашались, убирали [из ассортимента]. Феназепам в основном пожилые люди покупали. Моей маме всегда врачи выписывали феназепам, потому что она плохо спит. Теперь не сможет купить. Точнее, будет ездить в одну аптеку в Калининграде, которая им торгует».

Производители феназепама рассказали «Ведомостям», что после вступления в силу новых правил практически перестали получать новые заказы. А некоторые фармдистрибьюторы, которым поступают запросы на возврат препарата, отказываются его принимать, ссылаясь на отсутствие помещений для хранения.

Редактор сайта «Провизор.ру» и управляющий аптекой № 254 «Симплекс» Александр Вандышев считает новые правила излишними.

Александр Вандышев редактор сайта «Провизор.ру» и управляющий аптекой № 254 «Симплекс» «Незнание чиновниками сути лекарственного обеспечения при постоянном росте числа откровенных идиотов, которые идут в надзорные органы, — это всегда огромная проблема. Такой проблемой были для меня кодеиносодержащие препараты, это один из самых эффективных противокашлевых препаратов. Если человек, пациент не может остановить кашель, то проблемы будут очень серьезные. Пока он сходит к врачу, пока получит рецепт, пока найдет эту аптеку и так далее... Сначала кодеиносодержащие препараты ограничивались и были приравнены бог весть к чему, к наркотическим веществам, такая же ситуация сейчас имеет место со спиртосодержащей продукцией, медицинский спирт медики не могут достать для работы. Вот и все. Проблем нет по большому счету с точки зрения огромного рынка, потому что у феназепама и объем небольшой, но есть огромная проблема с доступностью лекарственной помощи. Это просто очередное административное давление на рынок и на профессиональный сектор, потому что криминальному сектору все равно. Хотя я тоже не могу сказать, что группа наркозависимых людей этот препарат применяет, потому что он достаточно специфический. Для меня лично что феназепам есть, что его нет, я не специализируюсь на этой группе препаратов как аптекарь. Но я знаю врачей некоторых специальностей, которые без него вообще не могут работать, они его используют в комплексной лекарственной терапии. Для них это, как оказалось, будет огромная проблема».

Феназепам — препарат еще советской разработки, известное и популярное успокоительное. Его нередко назначают как противосудорожное или седативное средство в рамках терапии. В прошлом году, как подсчитали в DSM Group, в аптеках было продано 3,8 млн упаковок феназепама, с учетом использования в стационарах общий объем его продаж превысил 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию