16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 12:16 Общество

Болгария вместо Турции: что говорят туроператоры?

Лента новостей

Болгария начнет летний сезон с 1 мая и работает над открытием страны для российских туристов, заявили в болгарском посольстве. Business FM спросила у туроператоров, верят ли они в скорое открытие Болгарии и способна ли она заменить турецкие курорты

Фото: depositphotos.com

Летний туристический сезон в Болгарии начнется уже с 1 мая, то есть на месяц раньше, сообщили «Интерфаксу» в посольстве. Пока речь идет о внутреннем туризме и въезде в страну жителей ЕС, пояснила атташе по туризму Катя Жекова.

Что касается россиян, то, по заверению представителя посольства, власти работают над тем, чтобы Болгария открылась и для российских туристов. «У нас есть много собственников недвижимости, которые хотят в страну вернуться летом», — сказала диппредставитель.

Business FM спросила у туроператоров, насколько Болгария способна заменить турецкие курорты и верят ли они в скорое открытие этой страны для россиян. Вот что говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «В Болгарии исторически был сформирован свой сегмент клиентов, это очень большой объем повторяющихся клиентов, из регионов очень любили летать. Направление, безусловно, имеет статус недорогого. Конечно же, эта страна не является альтернативой Турции ни в коем виде, все-таки там гостиничная и туристическая сфера больше похожа на наш юг. При этом это визовая страна, об этом не надо забывать. У Болгарии будет конкурент Черногория, которая уже сейчас открыта для россиян, где тоже своя собственная виза, для россиян она сейчас не требуется. Но при этом говорить о том, что объемы будут большие, наверное, мы не будем, потому что есть ощущение, что оперштаб в 2021 году пока не горит желанием хоть как-то увеличивать альтернативные туристические потоки, мы видим это сейчас. Несмотря на заявление о закрытии Турции, никакого подарка в виде получения египетского направления мы не получили. Что касается цен, до ковида было порядка 50-80 тысяч, но на август цены доходили до 100 тысяч. Но сейчас нельзя оперировать данными доковидного периода, потому что мы видим, что по всем направлениям повышение в среднем 30-40%, а после эксцесса с Турцией — за сотни процентов. Очень важная составляющая туризма в Болгарии — это авиасоставляющая. Чем больше будет рейсов, тем ниже будет цена, чем меньше рейсов, тем больше будет стоить билет, и тем самым он будет бить по стоимости пакета».

В то же время основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов считает, что в некоторых случаях отдых в Болгарии может оказаться дешевле отечественного черноморского.

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Что касается сезонности, то тут такая же проблема, как с нашими курортами, потому что можно открываться, конечно, и 1 марта, но Черное море нам никто не согреет так быстро. Поэтому, в принципе, актуальность именно на майские туда поехать невелика. А сам факт, что они думают открыться, это хорошо, потому что в случае недорогой клиентуры, которая хотела бы поехать в Турцию, но не может теперь этого сделать, она на себя какую-то часть таких клиентов оттянет и немножко внесет какую-то разрядку, по крайней мере до июня. Так что в целом позитивно, но это каким-то кардинальным образом не заменит Турцию, естественно. В Болгарии есть свои плюсы: прекрасный народ, вкусная еда, свежие продукты. Есть очень красивые места, Несебыр, например. Но, конечно, это не такой крупномасштабный, полномасштабный массовый курорт, какими были для россиян турецкие курорты. Там много очень дешевых средств размещения, уровня, скажем, без звезды, две-три звезды, даже дешевле, чем на нашем черноморском побережье».

Соседняя Греция намерена уже с понедельника, 19 апреля, начать принимать российских туристов без карантина. Министр туризма Греции заявил, что его страна ожидает в этом году полмиллиона туристов из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию