16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5112
  • RTS1548.02
17 апреля 2021, 15:46 Политика

Рауль Кастро заявил, что уходит с поста руководителя Коммунистической партии Кубы

Лента новостей

Пост главы Компартии Кубы перейдет его преемнику — действующему президенту страны Мигелю Диас-Канелю. Впервые за 60 лет представители династии Кастро не будут занимать руководящие посты в партии

Рауль Кастро.
Рауль Кастро. Фото: Vladimir Molina/Zuma/TASS

Кубинский политический и государственный деятель Рауль Кастро сообщил, что уходит с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на латиноамериканские СМИ.

Рауль Кастро сказал, что оставляет управление партией молодому поколению. Впервые за 60 лет представители династии Кастро не будут руководить компартией страны.

Восьмой съезд кубинской компартии продлится до 19 апреля. В понедельник пост главы партии перейдет действующему президенту страны Мигелю Диас-Канелю.

Кастро оставляет Кубу преемнику в тяжелом экономическом состоянии, что нельзя назвать его виной, говорит советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Николай Калашников советник директора Института Латинской Америки РАН «Он делал все для того, чтобы изменить ситуацию и обеспечить экономическое развитие Кубы. Но за 2020 год сокращение ВВП на 11%, цифры катастрофические, ситуация, сопоставимая с той, которую Куба переживала в 90-е годы, когда СССР исчез, а Россия отказалась помогать Кубе. Отразилась, с одной стороны, санкционная политика Трампа, который последовательно вводил различные санкции вплоть до активации третьей главы закона Хелмса — Бертона 1996 года, который предусматривал в свою очередь американские санкции против компаний третьих стран, которые сотрудничают с Кубой, что подорвало экономические отношения Кубы с Европой. Многие компании, которые с Кубой сотрудничали, испугались этих санкций. И конечно, запрет на поездки американских туристов. Трамп ограничил переводы родственникам до тысячи долларов в квартал, что тоже существенно снизило уровень жизни отдельных категорий кубинского населения. Задача, которая сейчас стоит перед Диас-Канелем, — решение сложнейших экономических вопросов. В политическом плане Диас-Канель будет проводить ту политику, которую реализовывал Рауль Кастро в последние годы. Рауль Кастро продолжал линию Фиделя Кастро на строительство социализма, но внес в этот процесс существенные изменения по адаптации кубинского социализма к изменившимся международным условиям».

Раулю Кастро 89 лет. Свой пост он занимал с 2006 года, когда полномочия по состоянию здоровья ему передал старший брат Фидель Кастро. Рауля официально избрали главой Компартии Кубы 19 апреля 2011 года. Через пять лет переизбрали на второй срок.

Три года назад Рауль Кастро сложил с себя полномочия председателя Совета министров и главы Госсовета. Его пост занял действующий президент Кубы Мигель Диас-Канель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию