16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
1 мая 2021, 18:48 Общество

Ждут ли россиян в Италии?

Лента новостей

Италия возобновляет выдачу туристических виз для граждан РФ, у которых такой документ уже был, но срок истек во время пандемии. Прямого авиасообщения между странами по-прежнему нет

Фото: depositphotos.com

Италия возобновит выдачу туристических виз россиянам с 3 мая. Обратиться в итальянское генконсульство в Москве смогут только те, у кого уже была виза, но ее срок истек во время пандемии, то есть в период с 1 января прошлого года и по настоящее время.

Как уточнили в диппредставительстве Италии в России, срок выдачи документов из-за ковид-ограничений может достигать десяти рабочих дней, а новые визы начнут действовать с 1 июня.

Также в консульстве заявили, что стандартный пакет документов на визу может измениться. Но вряд ли это существенно, считает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Запрашивающая сторона — консульство, они вправе запрашивать дополнительные документы вне рамок этого пакета. Это было раньше, и я думаю, что так будет и сейчас, как только возобновится работа консульских и визовых центров. Но я не думаю, что это будет очень обременительная процедура для туристов, начиная от отпечатков пальцев и заканчивая подтверждением финансовой стабильности. Поэтому уверен, что пакет серьезно не изменится. Даже если пляжная Европа, в частности Италия, откроется, я не думаю, что стоит рассчитывать на большой туристический поток в эту сторону. Рано или поздно откроются Турция, Египет, Кипр, куда летом стремятся многие туристы, которые предпочитают отдыхать за рубежом. Хорошо, что Италия появится, это будет хорошей альтернативой. Даже в лучшие времена на итальянских курортах отдыхали не так много туристов. Есть свои почитатели, но это не направление для массового отдыха».

Пока же между Россией и Италией нет регулярного прямого авиасообщения. Но при желании на итальянские курорты можно добраться на стыковочных рейсах через третьи страны.

Что же касается открытия, то в конце апреля посол Италии в РФ Паскуале Терраччано говорил, что страна возобновит прием российских туристов летом. Впрочем, конкретных сроков он не назвал. До этого об открытии Италии говорили в профильном министерстве. Тогда речь шла о 2 июня. При этом итальянские власти отмечали, что намерены принимать иностранных туристов только с сертификатами о вакцинации и с отрицательными тестами.

Сейчас Италия постепенно выходит из ковид-ограничений, говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Вообще, картина не очень воодушевляющая, потому что в среднем остается уровень заболеваемости где-то в пределах 9-12 тысяч каждый день, это довольно много. Премьер-министр Марио Драги заявил, что пока еще мы не можем точно назвать даты, когда начнется основной поток туризма в Италии, но, возможно, это произойдет где-то в начале июня. Даты, я бы сказал, скорее всего, ориентировочные, что будет через месяц, никто не может сказать. Сегодня в нашем городе с населением 12 тысяч жителей открыты рестораны, городские парки, и там самая настоящая вакханалия гуляний, выпивания на свежем воздухе, поедания мороженого, пиццы, спагетти и так далее. Народ засиделся дома, все очень устали и безумно рады тому, что хоть какие-то начинаются послабления. Учитывая то, что понятия «итальянец» и «дисциплина» взаимоисключающие, я бы сказал, что можно ожидать и очередной вспышки заболеваемости, несмотря на то что кто-то еще ходит в масках. Несомненно, будут определенные нарушения».

Ранее Болгария открыла границы для российских туристов. Визовые центры начнут работать с 5 мая и будут выдавать документы по упрощенной процедуре. Однако между двумя странами все еще идут переговоры о взаимном возобновлении авиасообщения. Болгарская сторона готова начать работу и теперь ждет решения российских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию