16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
20 апреля 2021, 17:02 Право

Суд приговорил отставного генерала МЧС к пяти годам колонии за мошенничество на 1 млн долларов

Лента новостей

Трое его подельников осуждены на сроки от 4,5 до 6,5 лет

Фото: пресс-служба Хамовнического суда

Обновлено в 17:49

Хамовнический суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего первого замглавы МЧС РФ генерал-полковника в отставке Сергея Шлякова по делу об афере на сумму 1 млн долларов. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По этому делу проходили еще трое фигурантов. Как сообщили Business FM в суде, советник директора ООО «Интердиалект» Сергей Онищенко был осужден на пять лет лишения свободы, пенсионер Юрий Кузнецов получил на полгода меньше — 4,5 года колонии, а ранее судимый житель Санкт-Петербурга Александр Казарцев был осужден на шесть с половиной лет заключения. Последнему суд также назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. Все были признаны виновными по той же статье.

На момент вынесения приговора Казарцев находился под стражей, а трое других фигурантов — под домашним арестом. Ранее Шляков провел в СИЗО больше года. Лишь в июле 2019-го суд перевел его под домашний арест. После оглашения приговора трое фигурантов были взяты под стражу в зале суда.

Адвокат Шлякова Руслан Закалюжный заявил Business FM, что защита не согласна с приговором и намерена его обжаловать. «К сожалению, несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств суд вынес обвинительный приговор, приняв версию взяткодателя Удалова, оставив его в статусе потерпевшего и удовлетворив заявленный им гражданский иск на сумму свыше 65 млн рублей», — сказал адвокат. По его словам, с учетом времени, проведенного в СИЗО, его подзащитный отсидел три года и три месяца. По закону он имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако на практике для принятия положительного решения по этому вопросу требуется отбыть в колонии не менее полугода и получить соответствующую характеристику от администрации исправительного учреждения.

По версии обвинения, в 2015-2016 годах Шляков и трое его подельников, ссылаясь на свои связи в органах власти (Казарцев и Онищенко представлялись внештатными помощниками президента РФ), выманили 780 тысяч долларов и 15 млн рублей у бывшего вице-губернатора Ярославской области, экс-сенатора Юрия Удалова. Они обещали ему помощь в назначении на должность главы региона. В ходе судебного процесса Шляков вину не признал, настаивая, что лишь познакомил Удалова со своим знакомым Юрием Кузнецовым, который хвастался связями в силовых структурах, и не знал, что происходило дальше.

Сергей Онищенко на следствии признал вину, однако в суде заявил о невиновности. Кузнецов на процессе признал вину частично.

Разбирательство началось в декабре 2019 года. Однако после девяти месяцев процесса, в августе 2020 года, судья Марина Сырова (в свое время вынесла приговор по резонансному делу участниц панк-группы Pussy Riot) признала ошибкой присвоение статуса потерпевшего Юрию Удалову. Впоследствии это решение отменил Мосгорсуд, который вернул дело в районный суд на новое рассмотрение в ином составе. Оно прошло под председательством судьи Дианы Мищенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию