16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5061
  • RTS1535.67
21 апреля 2021, 18:43 Технологии

В Минцифры решили бороться с подменой телефонных номеров

Лента новостей

Как правило, такой способ используют мошенники для имитации звонков из банка. Ведомство предлагает признать подмену номера официальной угрозой для абонентов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:05

Минцифры предлагает признать подмену номера официальной угрозой для абонентов и разработать регламент для борьбы с таким способом обмана. Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления правительства.

Как правило, подмену номера злоумышленники используют для имитации звонков из банка. В таких случаях на телефоне потенциальной жертвы вместо настоящего номера звонящего показывается номер кредитной организации.

Но такой возможностью пользуются не только преступники, отмечает независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

— На самом деле эта услуга используется не только мошенниками. Есть, например, аутсорсинговые кол-центры, которые по заданию клиентов обзванивают потенциальных клиентов по холодной базе, объявляя интерес к тем или иным товарам или услугам. Поэтому эта технология не предназначена только для мошенников, она просто предназначена для тех случаев, когда реальные номера люди открывать не очень хотят.

— Как вы считаете, то, что предлагает Минцифры, поможет лучше защитить россиян от телефонных мошенников?

— Я думаю, да. Хотя на самом деле определенные действия уже проводились по усилению борьбы с телефонными мошенниками. То есть, например, банки и операторы сотовой связи обмениваются информацией в режиме реального времени о тех звонках, которые производятся якобы с их номеров, синхронизируют это с базой банков, откуда становится понятно, кем звонок производится: банком или мошенниками.

Бороться с подменой номеров мошенниками нужно, но сделать это не так-то просто, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «На самом деле это довольно сложно обнаружить, потому что эти все вещи совершаются через интернет-телефонию. И там вы можете выбрать любой номер, который вам хочется. То есть даже у Skype есть такая платная опция для звонков на обычные номера, и на нем вы можете тоже совершенно спокойно указать регион, какой вы хотите, страну и сам номер выбрать. Вам дают возможность выбора из существующего какого-то пула номеров, который Skype для себя зарезервировал. А если это делать через каких-то помельче провайдеров, которые не так относятся тщательно к контролю этого вопроса, то можно вообще любой номер ввести».

С сентября прошлого по февраль нынешнего года телефонные мошенники похитили с помощью схемы подмены телефонных номеров более 6,7 млн рублей, сообщали ранее «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию