16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
21 апреля 2021, 21:46 Политика

«Взята тактика на то, чтобы дать выпустить пар»: политологи — об акциях в поддержку Навального

Лента новостей

В среду, 21 апреля, по всей России прошли несогласованные акции протеста. В них приняли участие тысячи человек, задержаны сотни

Несогласованный митинг в поддержку Навального в Омске.
Несогласованный митинг в поддержку Навального в Омске. Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

Обновлено в 23:36

На несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального в Москве по данным МВД вышли около 6 тысяч человек. Митингующие около семи вечера стали собираться возле Пушкинской площади и у библиотеки имени Ленина, откуда направились к Манежной площади, которая к тому времени была уже оцеплена. Столичная полиция задерживает только самых активных участников акции, массовых задержаний нет, свидетельствуют корреспонденты.

В Санкт-Петербурге, как сообщили в полиции, на акцию вышли 4,5 тысячи человек. А всего по стране, по оценке МВД, на улицы вышли около 14,5 тысячи человек.

О причинах достаточно мирного характера происходящего рассуждает политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Накануне, как это уже стало привычным, как ни странно власть не стала стимулировать выход людей на улицы: не стала предупреждать, не стала разгонять протест. В принципе и действия правоохранительных органов показывают, что взята тактика на то, чтобы дать людям выпустить пар. Потому что же понятно, что они выходят не из-за Навального, что выходят по другим причинам, и в целом молодежь выходит из-за протеста против системы, люди постарше выходят из-за снижения уровня благосостояния, из-за роста цен, и в целом есть недовольство тем, что происходит. Поэтому надо дать возможность выйти, попротестовать, дать им возможность погулять. Никто не собирается, пока по крайней мере, крушить здания и захватывать государственные учреждения. Поэтому это мирный протест, это мирные прогулки, власти абсолютно адекватно в этот раз реагируют. Я думаю, что все останутся при своих. Самое главное, чтобы это был мирный, не агрессивный протест, а дальше уже весь вопрос в том, насколько люди будут готовы отстаивать свои интересы на конкурентных выборах».

Достаточно многочисленной была акция в Екатеринбурге. Там на улицы вышли около 5 тысяч человек, сообщили РИА Новости в администрации региона. В Новосибирске в акции, по данным полиции, приняли участие около тысячи человек.

На акциях по всей России по данным на 22:44 задержано уже более 1226 человек в 85 городах, сообщает «ОВД-Инфо». Данных от МВД нет.

Итоги дня митингов подводит глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Активность, очевидно, была в среднем по стране ниже, чем в январе, но тем не менее нельзя сказать, что акции совсем провалились, особенно учитывая тот факт, что по инфраструктуре штабов Навального был нанесен достаточно серьезный удар. Неплохо показали себя в качестве средства коммуникации мессенджеры, по которым направляли, перенаправляли толпу, то есть видно, что это можно делать дистанционно, в том числе из-за пределов России. Собственно, подобного рода технологии в свое время использовались для организации белорусских протестов летом и осенью прошлого года. Правоохранительные органы вели себя очень сдержанно, за редкими исключениями. В Петербурге традиционно жестили силовики, а в целом видно, что очень терпимо и спокойно в подавляющем большинстве случаев вели себя представители силовых структур».

Все станции и линии московского метро работают вечером 21 апреля в штатном режиме, сообщают СМИ со ссылкой на столичный Дептранс. Некоторые магазины на Пушкинской площади были закрыты с 18 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию