16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5060
  • RTS1535.67
22 апреля 2021, 14:33 Политика

Байден может признать геноцид армян. Что это значит для отношений с Турцией?

Лента новостей

О том, что президент США может сделать такое заявление 24 апреля, пишет The Wall Street Journal. Впрочем, пока окончательного решения нет. В Анкаре ранее заявили, что такой шаг навредит отношениям с Турцией

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

Джо Байден может признать геноцид армян, пишет The Wall Street Journal. Заявление будет сделано в ходе ежегодного выступления президента США в честь Дня памяти жертв геноцида армян 24 апреля.

По данным издания, окончательное решение еще не принято. Есть вариант, что Байден скажет несколько дежурных фраз и воздержится от формулировки «геноцид».

В турецких СМИ об этом заговорили еще в начале недели. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу во вторник сказал, что подобное заявление Байдена навредит отношениям между двумя странами.

Турция каждый раз внимательно следит за выступлениями американских президентов в День памяти жертв геноцида армян, боясь услышать эту формулировку, говорит главный редактор «Московского комсомольца» в Стамбуле Яшар Ниязбаев.

— Судя по тому, что Байден до сих пор не позвонил Эрдогану (если не ошибаюсь, с президентом РФ он уже даже раза два созвонился), складывается впечатление, что, наверное, это все-таки как-то связано с его предстоящей речью. Тем более мы уже слышали из источников о том, что есть такая вероятность. Турецкие политики, определенные круги в США и даже посол Турции в Вашингтоне в интервью сказал, что надеется, что этого все-таки не будет, что Байден не использует это выражение. Потому что ключевой момент — именно это выражение. Турция согласна, подтверждает, что убийства были, что они были массовыми, но это не было систематическим, то есть самой цели проводить геноцид не было, поэтому они отрицают этот момент и призывают открывать архивы, смотреть и спорить на эту тему. И для Турции ежегодно это очень важная тема, что скажет 24 апреля президент США. Ежегодно президент США выступает на эту тему, и бывает так, что они в предвыборной гонке все время обещают, что они подтвердят, но не говорят, не используют слово «геноцид», и у Турции в этот момент возникает облегчение.

— Какой будет реакция Турции в этом случае?

— Турция может, наверное, сделать какие-то болезненные шаги, какие — мы пока не знаем и не представляем. Но Турция, я думаю, все-таки что-то предпримет. По крайней мере, уже обещала, и министр иностранных дел Турции Чавушоглу тоже, что отношения будут натянуты еще больше.

Президенты США всегда обходили слово «геноцид» в контексте истории Армении. Например, Барак Обама, выступая в памятную дату, называл его по-армянски «Мец Егерн».

Конгресс США официально признал геноцид армян в Османской империи два года назад. Это было показательное решение после обострения ситуации в Сирии, где Турция проводит военную операцию. Эксперты связывали это и с покупкой Анкарой российских ракет С-400. При этом экс-президент США Дональд Трамп так и не поддержал решение конгресса. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Они так долго боролись с Трампом, так долго его не признавали и так долго осуждали все его решения, что в этом смысле они сейчас под влиянием этой политики принимают многие решения. Но не секрет, что президент Трамп не то что испытывал симпатию, но уважал Эрдогана. И в этом смысле, конечно, поведение нынешнего президента может подчеркнуть это неприятие современными США, современным правительством политики Эрдогана и по контактам с Россией, и по закупкам российского оружия, и по другим направлениям, по которым они открыто осудить Турцию пока не решаются, потому что она все-таки член НАТО. Они у себя на территории держат одного из его ведущих политических противников — Гюлена. Турки требуют его выдачи, американцы отказываются — вот какие отношения. Нелегкое партнерство. Но при этом Турция — член НАТО, и НАТО в этом смысле зависит от Турции, потому что она занимает важнейший южный фланг, обеспечивает проливы, обеспечивает Черноморский регион, Средиземноморский регион. Ее роль в этом смысле чрезвычайно велика».

Геноцид армян признали 23 государства, в том числе Россия, Германия и Франция. Массовые убийства армян властями Османской империи произошли в начале прошлого века. По некоторым данным, только в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию