16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5108
  • RTS1548.02
23 апреля 2021, 23:01 Общество

Новак: «социальную газификацию» профинансируют операторы газоснабжения

Лента новостей

Речь идет о подведении трубы к границе земельного участка. Но непонятно, где «Газпром» найдет деньги на программу, которую оценивают в 2 трлн рублей

Фото: Fastof/ru.depositphotos.com

Дополнительных средств на «социальную газификацию» никто просить не будет. Она будет профинансирована операторами газоснабжения, сообщил вице-премьер Александр Новак.

В среду, 21 апреля, Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что граждане не должны платить за подведение газа к границе земельного участка. По словам Новака, это будет сделано за счет собственных средств «Газпрома», газоснабжающих и газораспределительных организаций. Газовый концерн оценивает стоимость программы газификации России до 2030 года в 2 трлн рублей.

Заявление Новака не отвечает на вопрос, где будут найдены средства, говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

Марсель Салихов директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ «Необходимо тратить больше 200 млрд рублей ежегодно. Допустим, «Газпром» сейчас тратит порядка 30-40 млрд рублей за счет собственных источников, за счет прибыли. Если мы посмотрим на показатели прибыли «Межрегионгаза», газораспределительных организаций, то мы увидим, что у них нет прибыли в сотни миллиардов рублей, которые можно было бы потратить на газификацию. Там, скорее всего, 10-20 млрд рублей суммарно. Это, условно говоря, забрать всю их прибыль и пустить на газификацию. То есть вопрос про газораспределительные организации и про то, что оттуда можно будет получить финансовые ресурсы, мне кажется, это некое лукавство. Поэтому собственные источники — это хорошо, но это не отвечает на вопрос о том, откуда все же возьмутся средства. Я думаю, что все равно рано или поздно придется еще что-то дополнительно изыскивать. Напомню, что раньше еще обсуждался выпуск специальных облигаций «Газпромом», которые бы использовались для финансирования программы газификации. Таким образом, деньги из федерального бюджета не берутся, но при этом плата за газификацию как бы растягивается на продолжительный период времени, соответственно, потребители, которые получат газ в результате этой газификации, на протяжении десятков лет будут оплачивать присоединение, то есть плата за подключение будет в том или ином виде включена в стоимость газа».

Ранее Минэнерго разработало новую концепцию газификации, названную «социальной». По ней сроки подведения газа в населенные пункты должны быть сокращены вдвое. К 2030 году уровень полной газификации в стране должен составить 83%. Предлагается создать единого оператора, который будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома. Скорее всего, им станет «Газпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию