16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
24 апреля 2021, 14:14 Политика

«Коммерсантъ»: Россия может ограничить импорт чешского пива

Лента новостей

Таким образом Москва может ответить на высылку из Праги своих дипломатов. По данным источников «Коммерсанта», санкции могут стать необходимостью, так как «отреагировать зеркально не получается»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:52

Власти России могут ответить на высылку из Праги своих дипломатов ограничением импорта продукции чешского производства, в частности — пива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в госструктурах. По словам одного из них, прибегнуть к экономическим санкциям Москве, «возможно, придется», поскольку «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Самое популярное в России чешское пиво — Budweiser, Krušovice, Staropramen, Pilsner и Velkopopovický Kozel. Все эти марки продаются в российских магазинах. Кроме того, только в Москве больше 40 чешских кафе и ресторанов.

Импорт чешского пива в Россию в прошлом году превысил 38 млн долларов. Это почти на 10% больше, чем в 2019-м. Но основную долю на рынке занимают лицензионные чешские сорта, которые производятся международными компаниями в России по лицензии и с использованием чешского сырья.

Среди них — одна из крупнейших пивоваренных компаний AB InBev Efes, которая работает в Калуге и Клину и производит, в частности, Velkopopovický Kozel. Такие заводы ограничения, по всей видимости, не затронут, надеется директор компании по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев:

Ораз Дурдыев директор компании AB InBev Efes по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Чешский сегмент очень популярен в России, именно традиционное чешское пиво. И в светлом лагере, и в темном сегменте — это лидер в принципе. Сам чешский сегмент в структуре импорта занимает где-то порядка 10%, и это не очень большой сегмент, потому что тотально сам импорт не очень большой в России. Но при этом это очень важный сегмент, потому что он позиционируется чаще всего в премиум-, суперпремиум-сегменте. Это возможность потребителя попробовать разного пива, в том числе собственно чешского, импортного. Также доступны в принципе и лицензионные сорта, которые производятся в России. Наш потребитель традиционно больше отдает предпочтение все-таки вот именно лагерам из Германии и Чехии».

Ранее Чехия объявила о высылке еще 63 сотрудников российского диппредставительства. В Москве остались лишь семь чешских дипломатов и 25 административно-технических сотрудников посольства.

В ответ Россия ограничила право чешского посольства нанимать своих граждан на работу — с нынешних 91 до 19 человек. Таким образом, их число будет таким же, как количество людей, нанятых на месте посольством России в Праге. Но это не симметричный ответ.

По данным источников «Коммерсанта», санкции могут коснуться любой из отраслей, но при составлении нового черного списка российские власти будут исходить из принципа «не навредить себе». О том, кто может пострадать из-за новых санкций, рассуждает чешский журналист, корреспондент издания «Господаржские новины» Ондржей Соукуп:

Ондржей Соукуп чешский журналист, корреспондент издания «Господаржские новины» «Собственно, как и для России, это будет не то чтобы сильным ударом. Экспорт в Россию из Чехии — это приблизительно 2% всего экспорта. И, в общем, это будет довольно-таки затруднительно, потому что нет каких-то больших игроков, которых можно наказать, чтобы это реально чувствовало правительство. Тем более что многое из продукции, если она будет запрещена, это ударит по российским производителям. Потому что если говорить о том же пиве, подавляющее большинство пива, которое продается на российском рынке, — это варится в Калуге. То есть как? Рестораны, которые в Москве, все их держат российские владельцы, это франшиза. Может, как по примеру Белоруссии, запретят производить «Шкоды» и продавать «Шкоды», ну так фактически все они производятся опять в России. Так что мне кажется, что, конечно, это может стать проблемой, но не то чтобы активной. И скорее пострадают какие-то относительно небольшие компании. Я посмотрел статистику и обнаружил, что, например, Чехия является довольно большим экспортером в Россию оплодотворенных куриных яиц. И обратно, кстати, Чехия покупает не только нефть и газ, а довольно много разных изделий, в том числе какие-то машины и так далее».

По данным погранслужбы, в прошлом году товарооборот России с Чехией составил более 5 млрд долларов, что на 43% меньше по сравнению с 2019 годом — это последствия пандемии. Из них почти 3 млрд долларов пришлось на импорт России из Чехии, что на 200 млн долларов больше российского экспорта.

О возможных контрмерах Москвы рассуждает менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин менеджер «Открытие брокер» «В данном случае ограничения будут несущественными в масштабах экономики России, по всей видимости, несущественны также в масштабах экономики Чехии. Речь, вероятно, идет о единицах процентов в лучшем случае. То есть речь идет по большей части о политических заявлениях. Тем не менее тезис, что ограничения будут приниматься в таком виде, чтобы не навредить экономике своей страны, экономике России, я думаю, не выдерживает критики, потому что любые санкции — это вмешательство в рыночные процессы. Поэтому в любом случае вред экономике будет нанесен. Если бы мне, условно говоря, поручили ввести какие-то политически заметные санкции, но несущественные в масштабах экономики, чтобы ущерб был минимальным, возможно, это было бы введение каких-то расширенных бюрократических процедур по оформлению экспорта или импорта, или что-то, что связано с оформлением поездок. Политики принимают политически обусловленные решения, не ориентируясь на экономические последствия».

А накануне в знак солидарности с Россией Белоруссия временно запретила ввозить на территорию страны продукцию Skoda Auto, компании Liqui Moly, выпускающей автомобильные масла и смазочные материалы. Такие же меры приняты в отношении косметических брендов Beiersdorf (Nivea, Eucerin и другие).

В январе эти бренды отказались спонсировать предстоящий чемпионат мира по хоккею, если его матчи пройдут в Белоруссии. После этого Международная федерация хоккея отобрала у Минска право на проведение чемпионата, турнир пройдет в Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию