16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 апреля 2021, 20:53 Общество

Каковы перспективы провести майские праздники за рубежом?

Лента новостей

Кипр готов открыть границы для всех вакцинированных уже с 10 мая, но Россия разрешения пока не давала. То же касается и Черногории — страна готова принять туристов, но авиасообщения с Россией все еще нет. Вместе с тем во многих странах ухудшается эпидситуация по коронавирусу

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Борт «Уральских авиалиний» в черногорский Тиват должен был вылететь утром в понедельник, из «Домодедово». Рейс сначала задержали, потом и вовсе отменили — многие пассажиры за это время успели пройти регистрацию. Мы позвонили в аэропорт «Домодедово».

— Можете подсказать, что случилось с сегодняшним рейсом в Тиват? Он отменен с концами, будет компенсация?

— Нет, не будет выполняться, отменен. Не полетит. Нужно в авиакомпании уточнить подробную информацию. Какие-то разрешения не были получены. Вы покупали билеты через туроператора или через сайт авиакомпании?

— Через сайт.

— Значит, нужно также писать заявку на возврат денег.

– Это не с ПЦР связано?

– Конечно, нет. Это каких-то разрешений не получили, не знаю, что они там не согласовали по факту.

В пресс-службе «Уральских авиалиний» сообщили, что рейс отменен из-за неполучения разрешения на полеты от МИД. Авиакомпания пообещала вернуть деньги пассажирам. Надо сказать, что авиасообщение между странами закрыто, несмотря на то, что власти Черногории еще в марте открыли границы всем привитым и переболевшим. Решение остается за Россией, а его пока нет, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Вообще с Черногорией прямое авиасообщение не возобновлено, и в ответ на все заявления Черногории о том, что они открылись, отменили ПЦР, карантин, готовы принимать российских туристов, Россия в ответ молчит. А раз Россия в ответ молчит, значит, никаких встречных решений не принято, и значит, туроператоры не имеют права эти рейсы, которые существуют, включать в турпакет. Рейсы существуют, но они носят статус грузопассажирских или так называемых вывозных. Соответственно, на каждый такой рейс надо получать свое разрешение».

Есть целый пул стран, которые готовы принять российских туристов хоть сегодня — привитых, переболевших или со справкой ПЦР-теста. Это не только Черногория, но и Марокко, Греция, Болгария, Хорватия, Тунис, Кипр и другие. Но авиасообщение с ними закрыто — ситуация с заболеваемостью меняется стремительно.

В том же Кипре, к примеру, открывают границы для привитых «Спутником», заявку на электронную визу можно оформить без проблем, однако в то же время в республике усиливают карантин, закрывают магазины, продлевают комендантский час. Российский оперштаб сокращает список доступных стран — туроператоров уже призвали не продавать туры в Турцию и Танзанию на даты после 1 июня. А в июне на турецких курортах, по данным АТОР, хотели отдохнуть более 300 тысяч россиян.

Спасти положение может Египет, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «На прошлой неделе мы услышали новости про Египет, и я считаю, что власти думают, что этому бизнесу этого направления будет достаточно, чтобы справиться с тем, что Турция явно не откроется в том формате, в котором ожидают те туристы, которые уже перенесли туда заявки. После заявления госпожи Голиковой часть туристов еще на прошлой неделе перенесла туры на вторую половину июня, и продажи в принципе не останавливались, поскольку без прямого запрета туротрасль не сможет себе позволить полностью остановить продажи. Ситуация меняется постоянно, и оказаться в положении, когда не будет ничего продано, а рейсы возобновятся, никто из туроператоров точно не захочет».

По данным оператора TezTour, доля Египта в общих продажах туров на майские праздники сейчас составляет 45%. Других заметных направлений, которые еще остаются у россиян, и в которых эпидситуация пока стабильна — осталось немного. По мнению туроператоров, в мае и июне точно будут доступны Куба, Мальдивы, Сейшельские острова и Арабские Эмираты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию