16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 18:20 Общество

Тест на справедливость: ассоциация туроператоров призвала отменить ПЦР для привившихся туристов

Лента новостей

Речь идет о россиянах, которые возвращаются из-за рубежа. В письме, которое АТОР отправила главе оперштаба по борьбе с коронавирусом, предложили изменения и для тех, кто еще не вакцинировался

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ассоциация туроператоров России просит отменить ПЦР-тесты по возвращении для тех, кто уже вакцинировался. Для тех кто не привился, предлагают сократить количество ПЦР с двух до одного. «Требование двойной сдачи существенно увеличивает стоимость поездки, особенно для семей», — говорится в письме вице-премьеру и главе оперативного штаба по коронавирусу Татьяне Голиковой.

Стоимость одного анализа в Москве и Санкт-Петербурге достигает 2,5 тысячи рублей, а срочного — 3 тысяч рублей. Семье из четырех человек придется отдать до 20 тысяч рублей, подсчитали в туркомпании «Интурист». Стоимость анализов может быть сопоставима со стоимостью самого тура. В результате бюджетный отдых станет недоступным, говорит вице-президент АТОР Владимир Канторович:

Владимир Канторович вице-президент АТОР «Это значимо для тех людей, которые покупают путевку на последние или кредитные деньги. Лишние 100-300 долларов [будут для них ощутимой суммой]. Человеку, который едет в путешествие за 10 тысяч евро, не составит проблемы заплатить еще 300 долларов за ПЦР, для него это небольшая сумма. Для тех, кто покупает бюджетные поездки, это важно. Поэтому правила должны быть одни для всех. Но мы говорим о том, что нигде нет двух тестов ПЦР. Грузия, Черногория, Кипр и другие страны признают «Спутник V» и не попросят ПЦР с людей, у которых есть справка о вакцинации с указанием того, что последняя прививка была сделана не меньше, чем за 15 дней до поездки. Какая была бы дополнительная мотивация? Если бы люди понимали, что при бесплатной вакцинации они сэкономят деньги на ПЦР. Сергей Собянин пытается мотивировать тысячей рублей, а с другой стороны, человек должен заплатить 5 тысяч за тест. Это несопоставимые вещи. Один человек, а тут семья. И как-то неуважительно к самой вакцине, мы ей будто не доверяем».

Новые правила о двойном ПЦР-тесте вступают в силу с мая. Первый нужно будет сдать сразу по возвращении, второй — в течение пяти дней. Для вакцинированных туристов сдача ПЦР не имеет смысла, а для тех, кто еще не привился, второй тест необходимо делать не в первые дни, а спустя две недели, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Ни одна вакцина не дает стопроцентного результата. Согласно научным данным, которые мы имеем по вакцине «Спутник V», эффективность вакцины составляет около 91-94%. Возможность заразиться после вакцинации существует, но мизерная. На мой взгляд, справедливо, если бы люди, которые вакцинировались и у которых определяются антитела после прививки, имели определенную преференцию. По поводу повторного ПЦР-тестирования. Мы точно знаем, что средняя продолжительность инкубационного периода составляет пять-восемь дней, но он может длиться до 14 дней. То есть теоретически существует возможность, что человек вылетел из какого-то региона, в полете заразился и через пять-восемь дней у него только появятся первые признаки инфицирования. Поэтому проведение двойного ПЦР имеет определенные основания. Но с точки зрения эпидемиологии инфекционных болезней будет более эффективно, если человек сдаст первый тест сразу по возвращении, а второй — через две недели».

В компании «Интурист» сообщили, что после того, как Роспотребнадзор анонсировал введение двойных ПЦР-тестов, спрос на Абхазию и Белоруссию резко упал на 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию