16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 21:37 Политика

Лавров: Россия предлагала США «обнулить» дипломатический конфликт

Лента новостей

Москва выступала с таким предложением, как только новый президент Джо Байден приступил к исполнению своих обязанностей, заявил глава МИД. Как можно трактовать заявления Сергея Лаврова?

Фото: depositphotos.com

Москва предлагала Вашингтону «обнулить» дипломатический конфликт, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, отношения между Россией и США могли бы прийти в норму.

Лавров отметил, что Москва выступала с таким предложением, как только новый президент Джо Байден приступил к исполнению своих обязанностей. Но новая американская администрация продолжает «скользить по той же наклонной плоскости», что и администрация Обамы:

«Если бы это зависело только от нас, наверное, мы бы вернулись к нормальным отношениям. Очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, абсолютно нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов. Ну и потом эта цепная реакция. Мы долго терпели между прочим. Ну и у администрации Трампа не получилось эту ситуацию вернуть в нормальное русло, поэтому мы вынуждены были ответить более-менее зеркально, но американцы на этом не успокоились. Где-то даже шизофренические проскакивают нотки в высказываниях некоторых деятелей в Вашингтоне. Вот недавно официальный представитель Белого дома заявила, что санкции будут продолжены в отношении России, что санкции дают примерно тот эффект, на который рассчитывал Вашингтон, и что целью санкций является снижение напряженности в отношениях между США и Россией. Ну, я даже не могу это комментировать, надеюсь, что всем понятно, что такого рода заявления не делают чести тем, кто отстаивает такую политику в Белом доме».

Как можно трактовать заявления Сергея Лаврова, рассуждает генеральный директор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что за риторикой Лаврова скрывается представление о том, что сейчас мяч находится на американской стороне поля, и что Россия со своей стороны сделала все что могла для того, чтобы эти отношения восстановить, но без каких-то встречных шагов со стороны администрации Байдена это будет сделать невозможно. Поэтому в каком-то смысле это ответ. Те представления, что именно Россия сейчас должна выступить с какими-то крупными новыми предложениями или сделать, может быть, односторонние шаги, как-то изменить свою политику для того, чтобы состоялась эта разрядка в отношениях с Вашингтоном. Лавров внятно дает понять, что таких односторонних шагов со стороны Москвы не будет. Что, в общем, мы не считаем необходимым менять свою позицию, но надеемся на то, что американская администрация все-таки проявит благоразумие, и это позволит восстановить отношения».

Сергей Лавров назвал также «эксцессом» фрагмент мартовского интервью Байдена, в котором американский лидер положительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей». Ранее глава внешнеполитического ведомства России называл этот эпизод «возмутительной и беспрецедентной риторикой».

Своими заявлениями Лавров показывает, что Москва готова к улучшению диалога с Вашингтоном, хотя и не особо верит в его перспективы, считает политолог Александр Асафов.

— На мой взгляд, Лавров достаточно лаконично объясняет сложившуюся ситуацию и подводит черту, фиксирует нынешнее состояние российско-американских отношений. Это не новость, но вот в таких прямых формулировках это звучит первый раз, плюс выражена готовность не к потеплению, к какому-то изменению контекста общения, а к тому, что негатив будет продолжаться и даже уйдет ниже той точки, которая была во время той самой легендарной холодной войны.

— А что, по вашему мнению, последует за заявлением Лаврова? Стоит ли ждать ответа от американской стороны?

— Я думаю, что санкции могут быть не в ответ на интервью Лаврова, а например, в ответ на возобновление прокладки «Северного потока — 2» судами «Академик Черский» и «Фортуна», которые сегодня продолжили в датских водах это делать. Вот в ответ на это, конечно, может быть новый виток напряжения, выраженный в виде санкций и других антироссийских, таких очевидно политических действий. Основная цель — это, безусловно, вытеснить Россию с европейского энергетического рынка, и для этого американцы будут применять все меры. Но совершенно неочевидно, что они будут как-то реагировать на нашу такую достаточно резкую риторику.

В марте США ввели санкции против России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. А в апреле после телефонного разговора двух президентов Штаты ввели новые ограничительные меры, обвинив Россию во вмешательстве в американские выборы. Москва и Вашингтон обменялись зеркальными мерами — выслали дипломатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию