16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5083
  • RTS1553.16
28 апреля 2021, 20:17 Компании

Segezha Group стала первой публичной лесопромышленной компанией России

Лента новостей

В ходе IPO на Московской бирже холдинг, подконтрольный АФК «Система», привлек 30 млрд рублей. Рыночная стоимость всей компании составила 125,5 млрд рублей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Одна из ведущих российских лесопромышленных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных компаний, Segezha Group, вышла на IPO. В ходе IPO на Московской бирже холдинг, подконтрольный АФК «Система», привлек 30 млрд рублей. Размещение прошло по нижней границе ценового диапазона. При этом книга заявок была переподписана в два раза.

Акции Segezha Group оценили по 8 рублей за штуку. А рыночная стоимость всей компании составила 125,5 млрд рублей. Новые инвесторы получат чуть менее 24% акций Segezha Group, а доля «Системы» в капитале холдинга снизится до 73,7%.

Итоги IPO комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Мне не кажутся размещения группы АФК «Система» самыми привлекательными. Да, действительно, это не самые плохие идеи, но можно поискать и получше. Тем не менее международный интерес есть, компания достаточно сильная, а у нас в России их вообще в принципе мало, поэтому хорошо, что разместились. Я напомню, что изначально стоимость достаточно высоко ставит АФК «Система» — как говорят на бирже, не оставляя ничего на столе, то есть для инвесторов. То есть если рынки дальше вырастут, то и вы заработаете, если не вырастут, то вы купили по максимальной на сегодня цене. В этом идея, но я ее не разделяю, надо все-таки оставлять какой-то потенциал. А в целом хорошо, что у нас есть новый инструмент фондового рынка. Это всегда отлично.

— Перед IPO предупреждали представители компании о рисках, в частности, из-за поставок продукции в Крым. Это как-то повлияло на интерес инвесторов?

— Нет. У нас в России так много рисков уже в ценах заложено, что в целом должны стоить в два раза дороже. И говорить о том, что Крым или в целом Россия, вот у нас так много всяких негативных вещей и, к сожалению, недостаточно собственной какой-то идеи, собственной стратегии, мы все время на глобальные рынки закладываемся, у нас большая, хорошая страна с большим потребительским рынком, надо развивать это. Мне кажется, что все инвесторы это понимают, поэтому приходят вне зависимости от этих политических новшеств.

АФК «Система» предоставила одному из организаторов размещения, «Ренессанс Капиталу», 15% от размещаемых акций в виде опциона. В случае его реализации «Система» сможет получить еще около 4,5 млрд рублей, а ее доля в компании снизится до 70%.

Инвесторам стоит присмотреться к тому, как поступит «Ренессанс Капитал», отмечает трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев трейдер, финансовый эксперт «Евтушенков хотел привлечь 30 млрд, он их привлек, то есть формально IPO можно считать успешным. Но вот эти 15% «Ренессанса», у них есть 30 дней на реализацию этого опциона, и нужно смотреть, если они воспользуются этой опцией и будут выкупать эти 15% акций, значит, есть ожидания, что цена на акции будет падать. Для первичного размещения первая неделя для компании очень важна, нужно, чтобы акции росли. Если акции в первую неделю не растут, то крупный инвестор не будет заходить в компанию. Поэтому следим за «Ренессансом», что они будут делать в первые дни. Если они начнут пользоваться своим опционом, значит, ожидания у самих владельцев не очень радужные, и я не рекомендовал бы инвесторам в этом IPO участвовать. Тем более что традиционно мы знаем, цена при IPO резко растет буквально несколько дней, а потом еще сильнее цена падает, даже ниже размещения. Задача владельцев компании — разместить акции как можно дороже за счет мелких частных инвесторов. Поэтому я бы порекомендовал пока подождать, посмотреть, что будет с ценой и что будет делать «Ренессанс».

Торги бумагами Segezha Group на Московской бирже начались в 9:54 по мск. К вечеру среды акции компании опустились чуть ниже цены размещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию