16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5027
  • RTS1552.63
29 апреля 2021, 10:27 Финансы

Количество обнаруженных фальшивых долларов в России за год выросло на порядок

Лента новостей

В первом квартале выявили более шести тысяч поддельных иностранных купюр. В чем причина резкого роста и как обезопасить себя от фальшивок?

Фото: depositphotos.com

В России в первом квартале, по данным Центробанка, выявили более шести тысяч поддельных иностранных банкнот. Почти все из них — доллары США. Для сравнения, в первом квартале 2020-го фальшивок обнаружили чуть более 400.

С чем связана такая динамика? Вот что говорит вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Насколько я понял, больше всего сейчас подделывают 50-долларовые купюры, которые не обновлялись Федрезервом с 2013 года, то есть уже почти восемь лет. Фальшивомонетчики тоже не стоят на месте в технологиях, они развиваются, берут на вооружение новые методы. Это постоянная гонка на опережение. Стодолларовые обновляли недавно, а вот 50-долларовые не обновляли, поэтому, наверное, американцам как-то надо пошевелиться и немножко ускориться. Но еще я знаю, что фальшивомонетчики освоили даркнет. Раньше они в оборот вкидывали поддельные купюры, а сейчас продают оптом через даркнет, это тоже, видимо, сказалось. Во многом этот всплеск еще связан с тем, что рубль последние годы сильно падал к доллару и многие обычные граждане просто бросились спасать свои накопления, покупая валюту в каких-то серых обменниках, с рук и так далее. Это не лучший способ приобрести валюту и риск нарваться на мошенников, фальшивомонетчиков. Лучше [проводить] операции в банках, прочитать в интернете, как определяется подлинность долларов, какие должны быть водяные знаки, металлические полосы и так далее. Это все достаточно легко освоить обычному гражданину и проверять во время сделки».

По данным российского регулятора, количество выявленных поддельных рублей сократилось почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года — менее чем до 10 тысяч экземпляров. Самая популярная купюра у фальшивомонетчиков, как и прежде, пятитысячная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию