16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 93.63 / ₽ 5574
  • RTS1162.30
30 апреля 2021, 09:19 Общество

Скончался 77-летний физик Виктор Кудрявцев, которого обвиняли в госизмене

Лента новостей

Ученый стал фигурантом уголовного дела в 2018 году и одно время — в сумме более года — находился в СИЗО. Это подорвало его здоровье, заявил его адвокат Иван Павлов. Известно, что у Кудрявцева было онкологическое заболевание

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Скончался российский физик Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене. Об этом сообщил в Facebook его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. Причину смерти он не назвал, но известно, что у 77-летнего ученого было онкологическое заболевание.

Бывшего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали в июле 2018 года. По версии следствия, ученый отправлял секретные данные в Фон-Кармановский институт гидродинамики в Бельгии, являющийся научно-исследовательским центром НАТО. С этим институтом ЦНИИмаш реализовывал совместный проект в области гиперзвуковых технологий.

Сторона обвинения утверждала, что переданные Кудрявцевым данные можно использовать для создания новых видов оружия. Ученый свою вину не признавал. Его адвокаты отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа свыше 20 лет, а совместная программа ЦНИИмаш и Фон-Кармановского института была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В сентябре 2019-го Кудрявцев был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Потом из-за болезни расследование по его делу было приостановлено. Год и два месяца в «Лефортово» совершенно подорвали его здоровье, заявил адвокат Иван Павлов.

В прошлом году Московский областной суд признал виновным в госизмене и приговорил к семи годам ученика Кудрявцева, еще одного бывшего сотрудника ЦНИИмаш Романа Ковалева. Он признал вину. Сам Кудрявцев, как заявляли его адвокаты, отказался давать показания на своего ученика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию