16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
30 апреля 2021, 14:32 Недвижимость

В Госдуму внесли законопроект о статусе апартаментов. У риелторов пока много вопросов

Лента новостей

В документе об условиях перевода апартаментов в жилую недвижимость предлагается ввести новое понятие — «многофункциональные здания». Регионы смогут сами устанавливать местные нормативы в отношении апартаментов

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В Госдуму внесли законопроект о статусе апартаментов, прописывающий условия их перевода в жилую недвижимость. Авторами документа указаны сенаторы Яцкин, Журавлев, Шевченко, Кузьмин и депутат Москвичев от «Единой России».

В законопроекте нет термина «апартаменты». Зато предлагается ввести новое понятие — «многофункциональные здания», которые состоят из нежилых и жилых помещений и расположены в общественно-деловой зоне вне границ жилой застройки.

Регионы смогут сами устанавливать местные нормативы в отношении апартаментов. Если закон примут, он заработает с 1 сентября этого года, и под нормы попадут только те строения, проект которых утвержден после этой даты, а уже существующих или строящихся апартаментов закон может и не коснуться.

Пока в законопроекте нет четкого понимания, какие комплексы будут переводиться в жилье, а какие — нет, говорит эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин.

— Скорее всего, на откуп властям субъектов отдадут решение вопросов по таким апартаментам. То есть где-то могут уже построенные апартаменты перейти в МФЗ, где-то нормы нового закона, если его вдруг примут, могут распространяться только на новые, которые будут строить.

— Что же делать людям, у которых уже в собственности находятся апартаменты?

— Когда они их покупали, они знали, на что шли: что у них не будет прописки, что у них не будет школ, садиков, потому что апартаменты для того и строят, чтобы не возводить определенную инфраструктуру. Переведут ли в жилье эти апартаменты — большой вопрос. Этот вопрос касается не только самого перевода, это может повлечь целый ряд и позитивных, и не совсем позитивных последствий, когда будет огромная нагрузка на уже построенные школы, сады. Нужны целые инфраструктурные проекты, которые решить одним махом достаточно сложно, и это понимают в правительстве. Одно дело просто построить апартаменты, куда люди могут заехать и жить, другое дело, если все эти люди начнут пользоваться старой инфраструктурой, которая была рассчитана только на жилье. Вопрос еще и в том, что делать застройщикам, которые сейчас рассчитывают на постройку апартаментов, уже проплатили площадки.

В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Собственники не могут получить там постоянную регистрацию, а тарифы ЖКХ и коммунальные проблемы в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.

Решение, предложенное сенаторами, половинчатое, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Те жилые помещения, которые будут находиться в этих многофункциональных комплексах, будут обладать фактически тем же самым статусом, что и жилье. Можно будет прописаться, что сегодня невозможно, естественно, нагрузка ЖКХ будет значительно ниже, и налогооблагаемая база — тоже значительно ниже. В этом смысле какую-то проблему мы решаем. Что произойдет с теми, кто сегодня находится в апартаментах, я в этом проекте этого решения не увидел. Весьма возможно, что закон еще не в окончательной версии, наверное, все эти изменения касательно сегодняшних собственников апартаментов будут учтены и людям возможно будет пользоваться статусом жилого помещения, быть прописанными и иметь все остальные льготы, как и любые собственники жилья сегодня».

За год строительство апартаментов в Москве сократилось в два раза. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Colliers, все из-за неопределенности в отношении правового статуса апартаментов и возможного введения запрета на реализацию новых проектов. Доля апартаментов в совокупном объеме предложения на первичном рынке размылась с 24% до 17%. Спрос на формат остается высоким из-за доступности, поэтому на рынке уже формируется дефицит предложения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию