16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
1 мая 2021, 17:42 Финансы

Мошенники начали пугать владельцев банковских карт отключением от SWIFT

Лента новостей

Это разновидность схемы с использованием методов социальной инженерии. Незадолго до этого Европарламент опубликовал проект резолюции, предлагающей отключить Россию от международной межбанковской системы передачи информации

Фото: depositphotos.com

Мошенники начали обзванивать клиентов кредитных учреждений под предлогом защиты их карт от отключения международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом сообщает РИА Новости.

Такой способ обмана россиян появился вскоре после того, как Европарламент опубликовал проект резолюции, предлагающей отключить Россию от этой системы, рассказали агентству специалисты по кибербезопасности. Под видом банковского сотрудника злоумышленник по телефону сообщает клиенту, что SWIFT якобы скоро отключат и карта будет заблокирована. Чтобы этого избежать, мошенник предлагает внести карту в специальный «защищенный» список и просит назвать ее номер и CVC-код.

Мошенничество с «отключением SWIFT» — это разновидность схемы с использованием методов социальной инженерии, сообщили «Известиям» в Сбербанке.

Вот как прокомментировал уловку киберпреступников начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов:

Алексей Сизов начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» «Очередное проявление факта, что мошенники очень быстро включаются в любые информационные поводы, подстраиваются под текущую ситуацию и пытаются рассказывать людям нечто некорректное или абсолютно не соответствующее действительности. Повод достаточно высокоуровневый. Я бы сказал, что небольшое количество людей должны привести в соответствие то, что SWIFT влияет на карточные операции. Но часть людей, к сожалению, наверное, могут под [давлением] информационного фона и новостей поверить в это. Как я вижу, банки уже включились, достаточно широко освещается этот способ мошенничества, и продлится это недолго. Мошенникам придется приложить много усилий, чтобы убедить [своих жертв]».

За прошлый год телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей. Средний ущерб одного обмана варьируется от почти 30 тысяч до 50 тысяч рублей, сообщала ранее компания BrandMonitor.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию