16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.21
19 мая 2021, 12:52 Технологии

Ассоциация интернет-видео требует добавить Netflix в реестр Роскомнадзора

Лента новостей

Авторы послания в ведомство считают, что это позволит всем платформам работать на равных условиях. По закону попавшему в реестр Роскомнадзора видеосервису необходимо зарегистрировать отдельное юрлицо и хранить данные российских пользователей на территории страны

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:28

Объединение крупнейших российских онлайн-кинотеатров Ассоциация интернет-видео потребовало включить Netflix в реестр Роскомнадзора, пишет газета «Ведомости». Они обратились в ведомство с открытым письмом. Российские участники рынка хотят, чтобы их конкурент играл по тем же правилам.

По данным объединения, аудитория стримингового сервиса превышает 100 тысяч пользователей в день, а значит, он должен входить в реестр и исполнять требования законодательства, предъявляемые к российским видеосервисам. Онлайн-кинотеатры также просят проверить российского оператора видеосервиса на соблюдение ограничений на иностранное участие в его капитале.

Требования онлайн-кинотеатров Business FM пояснил гендиректор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

— По факту у нас регулируются действующим законом только российские сервисы, а иностранные, ради которых закон во многом и создавался, под регулирование не попали. Хотелось бы добиться того, чтобы действующий уже четвертый год закон все-таки работал и на практике показал, что ко всем сервисам, безотносительно их владения, применяют одинаковые требования. Неисполнение требования, то есть сокращенный комплаенс, создает для иностранных компаний совершенно неоправданные конкурентные преимущества, притом что они, по исследованиям, которые проводят независимые аналитические компании, занимают на российском рынке уже весьма значительную долю, их выручка уже значительно превышает установленный законом порог. Возможно, многие помнят, когда принимался этот закон, многие журналисты называли его «законом против Netflix», а в итоге получилось парадоксальным образом так, что именно против Netflix этот закон не применяется.

— Какие требования есть к российским компаниям, которые находятся в реестре?

— Во-первых, требование по тому, чтобы владельцем сервиса выступало российское юридическое лицо. Насколько мне известно, у Netflix нет никакой дочерней структуры или структуры, в которой бы он выступал соучредителем. Помимо этого, есть еще достаточно широкий набор формальных требований к распространению информации, содержащей тот или иной контент. Российским требованиям Netflix на данный момент не соответствует.

В реестр также не включены зарубежные видеосервисы, которые оказывают свои услуги на российском рынке. Ассоциация ранее уже направляла аналогичное обращение в Роскомнадзор по поводу Amazon Prime Video, Apple TV+, Google Play, однако был получен «лишь формальный ответ», пишут «Ведомости».

Судя по рейтингам, Netflix еще не входит даже в пятерку по охвату в России — возможно, потому что эта платформа дорогая и пока ориентирована больше на потребителей иностранного контента, говорит директор по развитию направления «кино и сериалы» маркетингового агентства SALO Александр Голубчиков. Но ситуация может измениться уже в ближайшие пару лет, и это вызывает беспокойство у российских онлайн-кинотеатров.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «кино и сериалы» маркетингового агентства SALO«Конечно, другие площадки чувствуют, что конкуренция в лице Netflix очень сильная. Очевидно, сейчас идет речь о том, что Netflix будет закупать больше российского контента, и локализация будет не только в плане перевода сериалов и фильмов, которые выходят на Netflix, на русский язык, но и появления специально созданных для Netflix российских проектов. А поскольку у Netflix денег заведомо больше, нежели чем у российских стартапов и платформ типа «Кинопоиск» и прочих, то через один-три года Netflix будет представлять очень серьезную конкуренцию. Если в свое время пролоббированный законопроект относительно доли иностранного участия в онлайн-кинотеатрах был как раз призван дать возможность развитию российских площадок и немножко оградить их от Netflix, то теперь Netflix пришел с российским управлением, с российским офисом, пускай и через НМГ, и, естественно, немножко окрепшие российские площадки чувствуют себя под грядущим ударом».

Netflix — американский видеосервис с десятками тысяч фильмов, сериалов и ТВ-шоу. В России он стал доступен в начале 2016 года, но с интерфейсом на английском языке и оплатой подписки в евро. В прошлом году он заключил партнерство с «Национальной медиа группой» и запустил русскоязычную версию сайта.

Оператором Netflix в России стала дочерняя компания НМГ — ООО «Развлекательный онлайн-сервис». В апреле оператор впервые раскрыл финансовые показатели, на основе которых эксперты сделали выводы, что число подписчиков видеосервиса в России варьируется от 180 тысяч до полумиллиона.

Рынок онлайн-видео в России очень непрозрачный, но уже можно утверждать, что в этом году Netflix вошел в пятерку крупнейших онлайн-кинотеатров, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

— Netflix обошел многих российских игроков и отстает только от тройки лидеров и «Ростелекома». Тройка лидеров — это ivi, Okko и «Кинопоиск». По количеству подписчиков, конечно же, компания уже должна попадать в реестр, поэтому думаю, что в этом году это должно случиться. Что касается дальнейших аспектов попадания в реестр, здесь очень много юридических тонкостей, потому что, с одной стороны, Netflix — это американская компания и у нее российского капитала ноль, а с другой стороны, компания юридически представлена через «Национальную медиа группу», в которой уже гораздо больше владения российскими юрлицами. Поэтому здесь много спорных моментов, которые предстоит решить юристам этих компаний и профильных министерств.

— В связи с попаданием в реестр будет ли наложен какой-то внутренний фильтр контента на Netflix?

— Пока сказать сложно. Прекрасно понимаем желание государства иметь право вето на размещение того или иного контента, поэтому вполне вероятно, что определенный контент может быть убран. Но здесь очень много вопросов по той причине, что компания транснациональная, и надо понимать, что это должно быть не просто потому, что мы считаем, что надо убрать этот контент, а во всем мире его смотрят, но надо будет привести какие-то более четкие обоснования этого факта.

По закону, который был принят в 2017 году, попавшему в реестр Роскомнадзора видеосервису необходимо зарегистрировать отдельное юрлицо и хранить данные российских пользователей на территории страны. Также доля владения иностранцами платформы, добавленной в реестр, ограничивается 20%. Реестр Роскомнадзора был создан в декабре прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию