16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5029
  • RTS1552.63
4 мая 2021, 21:53 Финансы

Нефть растет, рубль немного укрепился. Что сейчас происходит на финансовых рынках?

Лента новостей

В США индексы снижаются, рынки Европы также закрылись в минусе. Чем встревожены игроки и что в ближайшее время будет влиять на настроение инвесторов?

Фото: depositphotos.com

Стоимость нефти Brent впервые с 15 марта поднималась сегодня на торгах выше 69 долларов. По словам экспертов, этому способствует высокий уровень вакцинации населения в США и в других странах мира.

Рубль в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже немного дешевел к доллару и евро. Согласно данным биржи, курс доллара расчетами «на завтра» поднимался почти на 8 копеек к закрытию предыдущей сессии, до 75,2 рубля. Курс евро прибавлял 6 копеек и в итоге оказался на отметке 90,4 рубля.

Что сейчас влияет на курс валют и цену нефти? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Главной темой по-прежнему остается ситуация с коронавирусом. Действительно, вакцинация идет достаточно хорошо в США, в Великобритании и Израиле. Например, в Америке вакцинировалось уже примерно 50% взрослого населения, и это, конечно, способствует достаточно высоким ценам на нефть, нельзя исключать, что они могут подняться в район 70 долларов за баррель, во всяком случае прогнозы аналитиков достаточно оптимистичные. На рубль по-прежнему сильно влияет геополитика. Сейчас мы видим небольшое снижение геополитических рисков, нельзя исключать встречу президентов России и США в июне, поэтому геополитические риски скорее влияют на рубль, на укрепление рубля. В то же время фактором нестабильности сейчас стала ситуация на американском фондовом рынке. Мы видим волатильность технологических акций, даже скорее есть тренд на некоторое снижение. Котировки достаточно дорогие у многих технологических компаний США, поэтому если также принять во внимание сезонный фактор — мы знаем, что в мае на фондовых рынках обычно возникает коррекция (часто это достаточно происходит), то нельзя исключить, что возможная коррекция на американском фондовом рынке перекинется на остальные мировые биржевые площадки и может негативно повлиять на курс рубля. Но тем не менее пока, в общем-то, ситуация для российской валюты является более или менее стабильной, ее поддерживает успех вакцинации и относительно высокие цены на нефть».

В целом настроение на рынках не очень позитивное. В США индексы снижаются во главе с высокотехнологичным сектором, рынки Европы закрылись в минусе. Ситуацию комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

— В Европе специфика ценообразования на рынках связана с более жесткими локдаунами, но, по всей видимости, рынки также окажутся вблизи исторических максимумов. Поэтому в краткосрочной перспективе, если мы говорим о западных рынках, влияют корпоративные отчетности. Многие компании отчитались очень хорошо, очень сильно дорожали. Собственно, рынки были на исторических максимумах некоторое время тому назад, и участники рынка, по всей видимости, склонны спекулятивно фиксировать прибыль. Российский рынок стоит особняком, у нас очень сильное влияние дивидендного периода, компании готовятся к выплатам дивидендов, и, собственно, рынок поэтому растет в отрыве от Запада.

— Буквально вчера официальный представитель МИД Мария Захарова в очередной раз не исключила отключение России от SWIFT. Сможем ли мы обойтись без этой межбанковской системы и как на это отреагирует рынок?

— Есть примеры, когда SWIFT отключали крупным странам, причем отключали частично, допустим, стране Иран, и ничем хорошим это не закончилось — была очень сильная девальвация, экономика упала. То есть отключение в эпоху глобализованного мира, глобализированной экономики от основных инструментов, формирующих эту глобализированную экономику, ни к чему хорошему не приводит. И я думаю, в нашем случае тоже ни к чему хорошему не приведет.

По итогам основной валютной сессии рубль немного укрепил позиции к доллару и евро, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара на 5 мая Центробанк повысил до 75,2 рубля, евро понизил до 90,4 рубля. Завтрашний аукцион Минфина по размещению ОФЗ не состоится, поэтому всплесков активности в рубле быть не должно, отмечают аналитики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию