16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1646.72
5 мая 2021, 10:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд в городе Аллахабад назвал «геноцидом» неспособность обеспечить больницы кислородом

Лента новостей

В Индии число заразившихся коронавирусом растет более чем на 300 тысяч в сутки

Высокий суд Аллахабада в Индии назвал нехватку медицинского кислорода в больницах, что стало причиной многочисленных смертей пациентов с COVID-19, преступлением, сравнимым с геноцидом. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на телеканал NDTV.

«Смерть пациентов c коронавирусом только из-за недопоставки кислорода в больницы является преступным деянием, не меньшим, чем геноцид, со стороны тех, кому поручено обеспечить непрерывную заготовку и цепочку поставок жидкого медицинского кислорода», — цитирует телеканал мнение судей Аллахабада.

Там также отметили, что сообщения о нехватке кислорода демонстрировали «издевательство со стороны районных администраций и полиции над теми бедными гражданами, которые просили кислородный баллон, чтобы спасти жизнь своих близких», отмечает РИА Новости, ссылаясь на публикацию Times of India.

В связи с увеличением числа заболевших индийские больницы испытывают недостаток в жидком кислороде. Ранее МВД Индии запретило использование кислорода в стране в немедицинских целях. При этом власти отметили, что недостатка в кислороде нет, но его не всегда успевают отправить из одного штата в другой.

В то же время 22 апреля Высокий суд Дели призвал правительство страны «умолять, одалживать, красть, импортировать» кислород, но «найти способ помочь гражданам дышать». Помощь Индии в виде лекарств, медицинского оборудования и аппаратов для получения кислорода уже предложили Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и другие страны.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. В стране число заболевших коронавирусной инфекцией растет более чем на 300 тысяч в сутки. Согласно последним данным Минздрава, всего в стране зарегистрировано свыше 20,6 миллиона случаев COVID-19. Выздоровели более 16,9 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний 226 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию