16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 18:28 Общество

В Лихославле Тверской области отменили парад с участием детсадовцев 9 мая

Лента новостей

Малыши должны были представлять солдат из разных родов войск. Являются ли такие мероприятия проявлением патриотизма? Отвечают Николай Сванидзе, Татьяна Лазарева и ветеран Демьян Подкорытов

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В городе Лихославле Тверской области не будут проводить «Городской малышковый парад» 9 мая. В нем должны были принять участие более 100 воспитанников детских садов, которые бы представляли солдат различных родов войск.

Как говорится на сайте администрации района, в связи с рекомендациями Роспотребнадзора мероприятие переносится на более поздний срок, до улучшения эпидемиологической ситуации.

Однако решение о проведении такого парада вызвало неоднозначную реакцию и бурно обсуждается в Сети.

Надо ли, чтобы дети переодевались в военную форму, и являются ли такие мероприятия проявлением патриотизма? Этот вопрос Business FM задала спикерам и слушателям радиостанции.

Тележурналист, историк, член СПЧ Николай Сванидзе считает такие акции антипатриотичными:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «На мой вкус, это глубоко антипатриотично. Младенцев одевать в военную форму, заставлять их имитировать стрельбу друг в друга. Наши отцы, деды, прадеды воевали за то, чтобы у детей было счастливое, мирное детство, а не для того, чтобы на них надевали форму хаки и давали им в руки какую-то имитацию оружия. Они ради этого отдавали свои жизни. 9 мая был днем победы мира над войной, а тут снова играют в войнушку, такой опасный милитаристский детский сад, который не имеет ничего общего с патриотизмом, не имеет ничего общего с гордостью своей историей. Ветеранов, которых я помню, воротило от войны, они ненавидели войну».

Ветеран Великой Отечественной войны Демьян Подкорытов в целом не видит ничего страшного в таких мероприятиях:

Демьян Подкорытов ветеран Великой Отечественной войны «Тут можно по-разному. Вроде бы пропагандировать войну — [плохо], она не нужна. А если, допустим, учитывать [внимание] к пожилому возрасту, поощрять, что ли, в этом отношении — может быть, надо, ну кто его знает. А на будущий год, может быть, вообще не будет ветеранов, перед кем что, кому что делать. Ничего нет страшного».

Телеведущая и общественный деятель Татьяна Лазарева считает, что нужно прибегать к другим способам воспитания патриотизма в детях:

Татьяна Лазарева телеведущая и общественный деятель «Я вижу конкретно в этом некую примесь напускного патриотизма, потому что для меня патриотизм все-таки воспитывается какими-то другими способами, тоже через взрослых, безусловно, через родителей, это любовь к Родине. И то, что администрация города идет на такие какие-то ухищрения для выполнения каких-то своих, прежде всего административных функций, вот это меня скорее больше пугает. И я не являюсь сторонником того, что детей нужно наряжать в военную форму. Для детей детсадовского возраста, я считаю, есть более гуманные способы воспитания патриотизма. Наверное, главное то, что мы сами не очень-то передаем нашим детям то, что должны передавать словами, действиями, то есть заботу каждодневную об этих людях и благодарность каждодневную. Вообще, не люблю все эти празднования раз в год: вот вам устроили большой праздник — и на год забыли».

В 2019 году в Пятигорске прошел «парад дошкольных войск». В нем приняли участие около 500 детей. Они маршировали в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер. При этом часть детей держали в руках игрушечные автоматы, сделанные по образцу американских винтовок М-16.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию