16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
8 мая 2021, 14:22 Финансы

Рубль укрепился на фоне ослабления напряженности во внешней политике

Лента новостей

Соединенные Штаты заявили о нежелании вводить санкции против России. Кроме того, Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным в июне. Какие еще факторы влияют на российскую валюту?

Фото: depositphotos.com

США не хотят доводить дело до введения дополнительных санкций в отношении России. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. При этом она отметила, что в случае необходимости США оставляют за собой такое право.

Последние санкции против России Соединенные Штаты ввели в середине апреля: тогда было объявлено о высылке десяти российских дипломатов. Накануне на брифинге Псаки снова подчеркнула, что Вашингтон планирует «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям» с Москвой.

Ранее Джо Байден подтвердил свое намерение встретиться с Владимиром Путиным в июне, и напряженность на границе с Украиной, по его словам, не повлияет на его планы.

На фоне ослабления напряженности во внешней политике российская валюта снова укрепилась: накануне доллар опустился ниже 74 рублей впервые с середины марта. Об этих и других факторах роста рубля рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Вчера было снижение доллара фактически ко всем валютам. Это было связано с достаточно слабым отчетом по рынку труда в США, который привел к снижению доходности американских казначейских облигаций, соответственно ослабление доллара на рынке Forex. Мы видим, что рубль достаточно хорошо укрепляется, здесь несколько причин. Во-первых, вакцинация проходит достаточно успешно, создается основа для восстановления макроэкономики, хотя в отдельных регионах мира, например, в Индии ситуация по-прежнему ужасная. Также есть эффект от повышения ключевой ставки ЦБ, которая тоже положительно влияет на рубль. Кроме того, снизилась внешнеполитическая напряженность вокруг России. Сейчас никто не говорит о перспективе каких-то новых серьезных санкций, а в июне может даже состоится встреча американского и российского президентов.

— США не хотят доводить дело до дополнительных санкций в отношении России. Отразятся ли подобные новости в понедельник на рынках?

— Я думаю, да, потому что большая угроза российскому рынку и рублю была в том, что США могут теоретически ввести санкции против вторичного рынка ОФЗ. Но если этих санкций не будет, то это положительно отразится на стоимости российских активов. Новости из США дают скорее надежду, что и отключения от SWIFT не будет в ближайшее время, и не будет санкций против ОФЗ на вторичном рынке.

— Вчера активно обсуждалось анонсированное Минфином сокращение объемов покупки валюты. Чем это хорошо для рынка, а чем плохо?

— Это плохо тем, что будет меньше формироваться ФНБ, но объемы этого фонда уже достаточно велики. С другой стороны, это окажет положительное влияние на стоимость рубля, который получит дополнительный фактор поддержки.

На российскую валюту положительно влияют и растущие цены на нефть. Баррель марки Brent стоит 68 долларов 27 центов. Среди факторов для снижения курса рубля аналитики называют возможное открытие границ этим летом: туристы начнут массово покупать валюту, а авиакомпании — топливо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию