16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 0
  • RTS1666.21
9 мая 2021, 16:00 Общество

День Победы в бывшем СССР. Как отмечают праздник республики постсоветского пространства?

Лента новостей

Жители Украины и Грузии воспринимают 9 Мая больше как День Памяти, нежели Победы, а в Латвии — как «русский день». Во многих государствах официальная программа мероприятий крайне скромная из-за коронавируса

Празднование Дня Победы в Одессе.
Празднование Дня Победы в Одессе. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Украинцы в честь 9 Мая возлагают цветы к Вечному огню в центре Киева. Побывал на мемориале и Владимир Зеленский. В нынешнем году в столице нет организованного шествия «Бессмертного полка», но в парк Вечной славы пришло много людей с портретами родственников.

Рассказывает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

— 9 Мая после 14 года совершенно потеряло свой праздничный контекст для 80% населения страны, потому что мы, к сожалению, живем пусть и вяло, но все же в воюющей стране. Эти дни у нас носят название Дни победы над нацизмом. Вся символика и атрибуты, такие как георгиевские ленты и прочее, у нас запрещены. Никаких массовых мероприятий сегодня в городе нет, ну практически. Если сравнивать, допустим, с московским вариантом, то совсем ничего нет. В 10 утра — возложение цветов у Могилы Неизвестного Солдата, и мероприятия официальные в музее Второй мировой войны. А помимо этого ветеранские организации заявили о небольших своих собраниях, шествиях — это до 200 человек. Что до концертных программ — ничего такого не состоится. Это день памяти (то есть не создается никакого праздничного антуража), мало чем отличающийся от обычного выходного дня.

— Еще в конце апреля националисты проводили марш в центре Киева. Как это все сочетается?

— Насколько я мониторил новости и вообще программу мероприятий, ничего не ожидается, по крайней мере, в Киеве. В прошлые несколько лет случались стычки, и полиция была задействована. Но я надеюсь, что на этот раз все будет гладко.

В Одессе неонацисты напали на женщину, которая несла портрет маршала Жукова с георгиевской лентой (она запрещена на Украине как символика «тоталитарного режима» наряду с нацистской и коммунистической символикой). Они пытались вырвать портрет из ее рук. Полиция нападавших не задерживала, но увезла в участок саму женщину.

В Донецке в ходе акции «Бессмертный полк» пронесли портрет Семена Зеленского — деда действующего президента Украины:

— Чей портрет вы несете?

— Дедушки Зеленского. Пусть хоть дедушка прогуляется в «Бессмертном полку», пока его внук устраивает шабаш СС «Галичина» посреди Киева.

В Минске главные мероприятия Дня Победы — «Бессмертный полк» и парад — решили не проводить. Кроме торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы, по всей стране запланированы праздничные тематические и концертные программы, вечером в столице будет фейерверк.

Вот что рассказывает журналист из Белоруссии Илья Добротвор:

— У нас празднуют в социальных сетях в основном. К сожалению, с каждым годом не в таком большом масштабе идут поздравления, но тем не менее они есть. К сожалению, многие воспринимают этот праздник как политизированный, поэтому неоднозначное отношение к нему, но в основном положительное. Власти проводят свои мероприятия, а люди сами по домам. Но таких вот, как были в 90-е, домашних праздников уже нет, все более официальное.

— На улицы не выходят люди, не поздравляют друг друга? Цветы, может быть, несут?

— Нет. У нас вчера были рекордные пробки, то есть люди стараются выехать за пределы Минска. Сейчас достаточно пустынно на улицах. На официальных мероприятиях тут проблема встала с «Бессмертным полком» в Минске, его фактически запретили. Но тем не менее в Витебске местные власти разрешили.

— Есть ли какое-то отношение к тому, что Лукашенко не приехал в Москву?

— Никакого. Это его дело, он не первый раз то приезжает, то не приезжает. Во-первых, его не приглашали, начнем с этого, а, во-вторых, в последние несколько дней у него усилилась антироссийская риторика. Недавно было вплоть до того, что друзья — это не совсем друзья, а ситуативные. Поэтому, видимо, с Москвой сейчас у него при внешнем благополучии все идет напряженно, возможно, поэтому тоже не поехал.

В Латвии из-за чрезвычайной эпидситуации отменены все мероприятия, но сотни тысяч людей несут цветы к мемориалу Освободителям. Латвийская полиция закрыла прямой доступ к памятнику. Букеты предлагают оставить на специальных столах. Затем к монументу цветы относят работники столичного предприятия «Ригас межи», говорит автор YouTube-канала «И Грянул Грэм» из Риги Вадим Родионов:

Вадим Родионов автор YouTube-канала «И Грянул Грэм» из Риги «Бывают определенные недовольства, но стоит отметить, что полиция предупреждала, если людей будет слишком много, то доступ к памятнику будет ограничен. Призывают не искать здесь какие-то политические мотивы, связано это исключительно с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Что касается 9 мая, то традиционно около памятника Освободителям в Риге собираются сотни тысяч человек в этот день. Я просто отмечу, что Рига — это сравнительно небольшой город, здесь проживает меньше 700 тысяч человек, и соответственно, ощутимое число людей приходит к памятнику, чтобы отметить 9 Мая. Мнение по этому дню в Латвии тоже неоднозначное. Для русскоязычной части латвийского общества, оно составляет около 40%, — это День Победы, это праздник со слезами на глазах, для латышско-говорящего общества этот день воспринимается не так однозначно, то есть считают, что это продолжение советской оккупации. Для русскоязычной части латышского общества 9 мая — это не только День Победы, но еще и день самоидентификации, когда русскоязычный человек латвийского общества может показать, что, смотрите, мы здесь, мы вместе и нас достаточно много. Поэтому многие оценивают это еще и как условный русский день. Но в целом все проходит мирно. Несмотря на разницу во взглядах, каких-то серьезных инцидентов обычно в этот день не бывает».

В Грузии проведение праздничных мероприятий из-за коронавируса ограничено. В Тбилиси, как правило, ветераны и обычные граждане собираются в парке Ваке у мемориала в честь Победы над фашизмом. Однако в этом году там ремонтные работы, говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «9 мая — это официальный праздник в Грузии, это День памяти жертв, погибших во Второй мировой войне и День Европы одновременно. Поэтому официальные мероприятия были, хотя из-за ковида и из-за того, что в парке Ваке, в парке Победы, идет реконструкция, в достаточно ограниченном формате. Что касается всего остального, в последние годы данный праздник был очень сильно дискредитирован. Тема идет такая, да, это все равно праздник, все равно память, но Россия сделала все, чтобы этот праздник умножить на ноль. Эти споры идут в обществе сейчас. У тех, у кого есть старшее поколение в семье, конечно же, вспоминают всех, кто погиб, но отношение к этому как празднику, это не праздник, это день памяти. Когда-то это был действительно праздник со слезами на глазах. Сейчас у нас это не праздник. Конечно же, это очень важный день, но это День памяти».

Власти Казахстана из-за коронавируса приняли решение перенести традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы на следующий год, говорит журналист из Казахстана Дмитрий Матвеев:

Дмитрий Матвеев журналист из Казахстана «Президент перенес празднования Дня Победы, такие большие, широкомасштабные на следующий год в связи с пандемией. А так у нас официальные мероприятия есть, только не такие массовые. То есть у нас также и ветеранов поздравляют, также возлагают цветы к Вечному огню, к памятникам героев войны. Конечно, у нас идет полемика в стране, сейчас такое во многих странах СНГ — лента Победы. У нас активно продвигается своя лента Победы — на голубом фоне с орнаментом, она неофициальная, но она пропагандируется взамен георгиевской ленты. Эту ленту можно увидеть на лацканах у чиновников на всех официальных мероприятиях, у бюджетников. Но в основном люди, конечно, за георгиевскую ленту, и носят ее. По-прежнему это святой праздник, он для многих людей, как Пасха, такой же великий и такой же светлый. То есть люди не изменили отношения к этому празднику, это точно».

А в Москве парад Победы на Красной площади освещала не только российская пресса, но также и иностранные СМИ, например CNN. Трансляцию парада можно было посмотреть и на экранах в вагонах поездов московского метро. Там же покажут и онлайн-акцию «Бессмертный полк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию