16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 01:06 ФинансыВалюта

Укрепление vs коррекция: что ждет рубль?

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты сходятся в том, что рубль укрепляется на фоне аппетита к развивающимся рынкам. Однако есть мнение, что российскую валюту ждет коррекция

Фото: valphoto/ru.depositphotos.com

Рубль начал новую неделю с укрепления к бивалютной корзине. На старте торгов на Мосбирже курс доллара опускался ниже 74 рублей, а евро — ниже 90 рублей. Рубль рос на фоне дорожающей нефти. Цена барреля Brent превышала 68 долларов 80 центов, правда, к вечеру 10 мая опустилась до 68 долларов.

В ближайшие дни российскую валюту, скорее всего, ожидает коррекция, считает портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Рубль укрепляется на фоне аппетита к развивающимся рынкам и растущему сырью. У нас растет не только нефть, растет медь, все промышленные металлы, растут зерновые товары, и это обычно способствует росту валют развивающихся рынков. Так как рубль валюта сырьевая, то здесь мы видим и интерес к ней. Я думаю, это явление временное. У нас на рынке с начала нового года не было хорошего risk off, то есть возвращения к рискам. Как только это произойдет, рублю будет нанесен удар. Сильный рубль не выгоден никому — он не выгоден правительству, не выгоден экспортерам. Поэтому Центральный банк будет, скорее всего, доллар покупать. Поэтому если хочется купить доллар и евро — то это время сейчас.

— Минфин обещал не покупать валюту. Как это сыграет?

— На подкорке у игроков есть понимание, что если Минфин не будет покупать, то можно чуть-чуть поиграть на укреплении рубля. Скорее всего, это еще один фактор, почему рубль такой сильный. Но в один прекрасный момент ситуация развернется. Повторю еще раз: сильный рубль не нужен.

И коррекция уже началась. К вечеру 10 мая доллар стоил больше 74 рублей, а евро — больше 90. С 11 мая Минфин сократит объем покупки валюты с почти 8,5 млрд рублей в день до 6,5 млрд. Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что это поддержит рубль, укрепление которого, по крайней мере, в ближайшее время может продолжиться:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Рубль укрепляется, потому что есть четкий сигнал от Банка России на то, что ставка у нас будет повышаться, если инфляционные ожидания будут повышены. На рынках открывается так называемый carry trade, когда инвесторы, видя разницу в процентных ставках между ФРС, например, и ЦБ, начинают продавать валюту и покупать рублевые активы за счет растущей доходности. Плюс ряд других ожиданий. Санкционная игра со стороны Запада как-то приутихла. Кроме того, предстоящая встреча президентов США и России оценивается инвесторами довольно позитивно. В целом мировая конъюнктура, в том числе на сырьевых площадках, тоже располагает к покупкам сырьевых валют. В общем, все факты складываются в пользу рубля. Мы видим, что рубль укрепляется в итоге. Рынки смотрят на сырьевые валюты с интересом на фоне в целом мировой конъюнктуры и в целом положительной динамики на нефть. Ситуация пока тяготеет к тому, что сырьевые площадки будут расти, и от этого рубль получает свою поддержку».

Индекс Мосбиржи в понедельник, 10 мая, превышал 3700 пунктов, обновив, таким образом, исторический максимум. Правда, к закрытию торгов этот показатель снизился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию