16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5345
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 21:30 Общество

Что предпримут российские власти после стрельбы в казанской школе?

Лента новостей

Как выяснилось, злоумышленник получил оружие легально. Кроме того, по словам врача, который выдавал ему справку, у него не обнаружили психических отклонений

Один из оружейных магазинов.
Один из оружейных магазинов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Устроивший стрельбу в казанской школе получил оружие легально. Об этом ТАСС сообщил представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Как пишет Life.ru, психиатра, выдавшего справку, опросили, и, согласно этим данным, у 19-летнего юноши не нашли отклонений. При этом законодатели снова хотят ужесточить процедуру получения лицензии.

После каждой трагедии со стрельбой в российских школах законодатели предлагают ужесточить правила получения оружия. После громких происшествий в Керчи и Благовещенске Владимир Путин требовал усилить контроль за оборотом оружия, Николай Патрушев говорил, что в регионах надо лучше работать с молодежью, а Татьяна Москалькова выступала за повышение возраста для владения оружием до 25 лет. После стрельбы в Казани говорят о том же: только Москалькова предлагает выдавать оружие уже с 21 года и не ограничивать тех, кто отслужил в армии.

Повышение возраста может сработать: по мнению многих экспертов, давать оружие гражданским лицам, едва-едва ставшим совершеннолетними, опрометчиво — молодые люди в это время проходят психологически сложный этап взросления. Не обсуждаются другие проблемы — например, коррупция при получении справок, говорит учредитель и адвокат организации «Ворошиловский стрелок» Муслим Шейхов.

Муслим Шейхов учредитель и адвокат организации «Ворошиловский стрелок» «Я не могу сказать, что у нас искоренена коррупция и невозможно дать взятку для получения данных документов. К сожалению, сейчас внимание законодательства будет сосредоточено на наиболее простых и очевидно неправильных вещах. Соответственно, будут пытаться что-то пересмотреть в видах разрешенного оружия, будут пытаться, может быть, пересмотреть возраст. Но при этом, как мы знаем, возраст призыва остается неизменным и возраст наступления совершеннолетия, голосования граждан — он как был 18 лет, так и остался, как и возраст продажи алкоголя. Будут двигаться в этом направлении вместо того, чтобы заниматься профилактикой преступности».

Сообщается, что 19-летний Галявиев купил оружие абсолютно легально в Йошкар-Оле. СМИ пишут, что это было гладкоствольное охотничье ружье Hatsan Escort, стоит в районе 30-40 тысяч рублей. Стреляет турецкий хацан дробью, ружье помповое, используется при охоте на птицу.

Сейчас получение лицензии выглядит так: кандидат проходит медкомиссию, получает заключение от наркодиспансера по месту жительства. Сдает анализ на наркотики и алкоголь. Если все хорошо, идет обучаться безопасному обращению с оружием, теория и практика. И только потом получает документы и идет в органы Росгвардии для получения лицензии. Покупать оружие по-прежнему можно с 18 лет — для самообороны, охоты, стрелкового спорта и коллекционирования.

Самый важный здесь пункт — врачебный осмотр. По закону кандидату достаточно посетить психиатра один раз на 15 минут — а за такое время зачастую обнаружить проблемы со здоровьем нереально. На прием может прийти обычный парень, который расскажет об адекватных причинах покупки оружия — например, поохотиться хочет. И только когда что-то случится, станет понятно, что у него были психические проблемы. Другими словами, получить оружие очень просто, стоит только захотеть.

Раньше был другой подход — кандидат должен был доказывать свою адекватность на протяжении длительного времени, говорит первый заместитель редактора издания «Охота и рыбалка. ХХI век» Александр Лисицин.

Александр Лисицин первый заместитель редактора издания «Охота и рыбалка. ХХI век» «У офицера Росгвардии, которому предоставляют необходимый, определенным законом набор документов, нет никаких причин отказывать тому или иному претенденту. Если у него нет судимости, если он не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, нет никаких причин отказывать. Другое дело, что раньше этот вопрос регулировался более жестко. Получить охотничий билет было гораздо сложнее. А без охотничьего билета нельзя было приобрести оружие. Нужно было сдавать экзамены, проходить кандидатский стаж, а он длился год. И люди поневоле оценивали того кандидата, который хочет стать охотником и приобрести оружие. Точно так же кандидат оценивал: «А нужна ли мне эта «мутота».

Следователи уже опросили психиатра, которая дала справку стрелявшему: по ее словам, она не заметила никаких отклонений, иначе сразу бы направила на дополнительные обследования. Под ударом в таких ситуациях оказываются врачи, и они вынуждены идти на уловки, говорит доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов Марина Артемьева.

Марина Артемьева доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов «Если ему кажется, что человек болен, на первом осмотре в потоке людей, то нужно отказывать, потому что есть ответственность за такие справки. У психиатра очень мало времени на это, плюс больные многие симулируют. Потом, он мог быть здоров на момент осмотра — это может быть временное, так называемое преходящее психическое расстройство, которое возникает в ответ на прием какого-то вещества или на стресс. МРТ и энцефалограмма ничего не покажут. Еще [проверка] на наркотические вещества, но нарколог выдает отдельную справку. Я выдавала такие справки когда-то, работала в наркодиспансере. Там пишется: «На момент осмотра психрастройств не выявлено».

В Росгвардии сообщили, что проработают новые правила оборота оружия. Подключились и в Госдуме: депутаты хотят расширить списки оснований для отказа в выдаче лицензий и причин для аннулирования уже выданных разрешений. Кроме того, ужесточить оборот уже списанного оружия. Первое слушание хотят провести 18 мая.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым разработать порядок, не позволяющий регистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой. Как именно будут это определять, пока не ясно. По мнению Володина, следует также рассмотреть возможность ужесточения персональной ответственности за фиктивные справки для получения лицензий на оружие.

После трагедии в Казани следственное управление по Татарстану возбудило уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц», по которой стрелявшему грозит наказание вплоть до пожизненого заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию