16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 мая 2021, 09:46 Компании

Более $2 млрд: в Великобритании подали иск из-за комиссии в App Store

Лента новостей

Истцы обвиняют компанию в злоупотреблении доминирующим положением. Это уже не первый спор из-за 30-процентного налога, который Apple взимает с разработчиков

Фото: Mike Segar/Reuters

В Великобритании подали коллективный иск к Apple на 2,1 млрд долларов, сообщает BBC. «Яблочную» компанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением. Речь идет о 30-процентной комиссии, которую разработчики платных приложений оставляют американской корпорации.

Иск позиционируется как коллективный — от пользователей продукции Apple. Всего их в Великобритании 20 млн, но в суд обратились только две юридические компании и преподаватель Королевского колледжа Лондона Рэйчел Кент, заявившая, что Apple «взимает совершенно необоснованную плату». По мнению истцов, платят в итоге не разработчики, а пользователи iPhone. Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «По сути, этот процент взят с потолка, он ничем не обусловлен. Учитывая стоимость содержания магазина Apple, они получают сверхкомиссию, они получают очень большую маржу. По сути, рентабельность этого бизнеса больше 70%. Это было показано в документах в суде в Америке сейчас по иску Epic Games против Apple как раз-таки относительно App Store. Сейчас по всему миру идут аналогичные расследования, которые связаны с тем, что Apple должна обосновать, почему на своей платформе они берут такой процент, то есть они ограничивают конкуренцию. Google допускает другие приложения, то есть необязательно продавать их через Google. Вы можете напрямую их продавать, воспользоваться альтернативным магазином приложений и так далее. Если говорить про Apple, то у вас нет вариантов: хотите быть на площадке Apple — платите деньги. Это достаточно большие деньги, которые компания получает. Также в суде было показано и доказано, в том числе были даны под присягой показания бывших сотрудников Apple, что компания очень произвольно подходит к собственным правилам. То есть она отказывает сторонним разработчикам в размещении приложений просто из-за того, что они конкурируют напрямую с приложениями Apple, но при этом никаких правил не нарушают. Подобные решения зачастую принимаются на уровне топ-менеджмента компании, и подобные доказательства были приведены».

Сумма иска в Великобритании может стать самой крупной, которую, возможно, придется выплатить американской компании. Во Франции Apple оштрафовали более чем на миллиард евро, в России — на 12 млн долларов, но корпорация сейчас оспаривает решение ФАС.

Спор Epic Games и Apple длится с лета прошлого года. Крупный разработчик игр пожаловался, что компания отказывается размещать его приложения. К требованиям присоединились Microsoft, Google, Facebook и разработчики видеопроцессоров Nvidia.

Против Apple и Google выступил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, который также посчитал завышенной комиссию в 30%. По его словам, разработчики приложений никогда еще «не были настолько бесправными и зависимыми».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию