16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5372
  • RTS1666.33
12 мая 2021, 18:46 Общество

В Петербурге решили отрегулировать рынок арендных электросамокатов

Лента новостей

Кикшеринговые компании должны будут ограничить скорость самокатов до 15 километров в час. Кроме того, в Петербурге запретят оставлять их у станций метро и остановок общественного транспорта

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Городские власти потребовали ограничить места парковки электросамокатов. Сейчас в Петербурге они ни к чему не пристегиваются, их можно оставлять на улице. В Смольном собираются ввести запрет на парковку в районе 15 метров от остановок общественного транспорта. Кроме этого, ограничивается скорость электросамокатов до 15 километров в час. Об этом договорились городские власти и представители кикшеринговых организаций, которые предоставляют в аренду самокаты, пишет «Фонтанка».

Речь идет только о прокатных устройствах. Скорость же личного транспорта никак не регулируется. Обычно электросамокаты могут разгоняться до 40 километров в час. У прокатных компаний есть все технические возможности, чтобы ограничить скорость, говорит организатор движения городских самокатов Let's kick Александр Нилов.

— С этим нет никаких проблем. Возможно, нужно будет перепрошить самокаты, но это рутинная работа. Вы просто не сможете разогнаться: нажимаете на газ, а самокат выше 15 километров в час не разгоняется, двигатель не работает с такой мощностью. Большинство самокатов самых популярных брендов уже идут с завода с ограничением 20-25 километров в час, этого требуют рынки США, Европы. Там ограничения от 18 до 25 километров в час. Все зависит от того, в какую страну поставляются самокаты. В Россию очень часто самокаты поставляются без каких-либо ограничений, но шеринги дорабатывают каждую модель, некоторые разрабатывают модель целиком под себя. Поэтому технически нет проблем для того, чтобы ограничить скорость самоката, только добрая воля самого шеринга.

— Получается, что для владельцев самокатов ограничений не будет?

— Это самый интересный момент. В шеринге электрического самоката легко ограничить скорость до 15 километров в час, но что делать с обычными самокатами и с самокатами, которыми владеют люди? Из данной инициативы это непонятно. Возможно, ограничение именно для шеринговых самокатов будет первым шагом, на который компании могут пойти добровольно. Это будет хорошей практикой.

Кикшеринговые компании хоть и согласились снизить скорость в Петербурге, но делать этого не будут, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Алексей Цивилев депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга «На все претензии сказали, что они [кикшеринговые компании] могут с барской руки ограничить скорость в локациях, которые вызывают наибольший негатив у жителей. Это центр города, где тесно и пешеходам, и автомобилистам. Компании могут регулировать скорость в связи с тем, что их электросамокаты все в электронной системе, они отслеживают их нахождение с помощью GPS, как у каршеринга. Это не идет в рамках общих правил, а они принимают на себя обязательства и, скорее всего, их не выполнят, потому что ограничивать скорость нужно у чего-то, а самокатов с точки зрения закона не существует. Нельзя ограничить то, чего нет. Может быть, кто-то и уменьшит скорость, но мне кажется, что это публичное заявление, которое ни к чему не обязывает. Компаний много, около 15, три из них не уменьшат скорость. Я уверяю, что оставшиеся потом вернут скорость, потому что будут проигрывать в рамках бизнеса».

Депутат Алексей Цивилев считает, что понятие «электросамокат» нужно внести в Правила дорожного движения, чтобы к нему применялись те же требования, что и к другим транспортным средствам.

В 2019 году Минтранс подготовил поправки в ПДД, которые ограничивают скорость самокатов, скейтбордов, моноколес, гироскутеров до 20 километров в час. Сейчас документ находится на этапе формирования окончательного варианта текста. В Москве за последние два года число прокатных велосипедов увеличилось в два раза. Сейчас их пять тысяч.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, по стране за несколько месяцев 2020 года число аварий с участием самокатов, сигвеев, моноколес увеличилось более чем в полтора раза. Погибли четыре человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию