16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 мая 2021, 11:46 Общество

«Такой волны жары не было последние 124 года». Москву ждет рекордное тепло

Лента новостей

Лето, по словам синоптиков, наступило раньше нормы на полмесяца. На следующей неделе в столицу придет «азиатский зной Каракумских пустынь». И в целом лето в Москве будет жарким, рассказали в центре погоды «Фобос»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москву ждет аномальная жара: 18 мая прогнозируют уже плюс 30. В столице наступило так называемое метеорологическое лето — когда температура воздуха несколько дней подряд превышает 15 градусов.

В четверг, 13 мая, во второй половине дня еще соберутся дождевые облака. Температура воздуха — плюс 17-18 градусов, но дальше только выше. Лето наступило раньше нормы на две недели. Рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В пятницу ночью не прохладнее плюс 6-11, днем — плюс 19-24, тоже во второй половине дня кратковременный дождь, гроза. И в субботу-воскресенье выходим на показатели в темное время суток плюс 9-14, днем уже плюс 20-25, а это показатели климата июня. Во второй части дня снова где-то прошумят скоротечные грозовые дожди, которые, впрочем, особой непогоды не сделают, все равно это летняя погода, и ливень, и гроза — это неотъемлемый атрибут наступившего сезона. Что касается следующей недели, то она нас удивит не просто аномальным, а рекордным теплом, усилится северо-западное крыло азиатского антициклона, солнечно, без осадков, и эта юго-восточная тяга ветров принесет нам азиатский зной Каракумских пустынь. Температурный фон будет стремительно повышаться, ночью в понедельник уже плюс 8-13, днем — 23-28, во вторник под утро не прохладнее 12-17, днем — 25-30, во вторник и среду не только повторим рекорд далекого 1897 года, но и, может быть, даже его превысим. Такой волны жары не было последние 124 года».

По словам синоптика, лето в Москве будет жарким с небольшими волнами похолодания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию