16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
14 мая 2021, 20:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пришло ли время сбросить перчатки?

Лента новостей

Бизнес просит власти Москвы отменить перчаточный режим. Обязательное требование носить перчатки можно заменить рекомендацией, говорится в обращении предпринимателей. При этом Россия остается одной из немногих стран, где еще обязывают носить перчатки

Фото: depositphotos.com

О том, что в Москве действует перчаточный режим, вспоминаешь только, спускаясь в метро: в последние недели на некоторых станциях стоят целые кордоны проверяющих. В соцсетях делятся «лайфхаками»: если перчаток не оказалось, платить штраф в 5 тысяч не хочется, а проверяющий говорит «устранить недостаток на месте», можно снять носки и надеть на руки. В порядке бреда, конечно, но работает: пропускают.

Регулярные проверки настигают и предпринимателей. Просьбы среднего бизнеса об отмене перчаток можно понять: бремя обеспечения клиентов перчатками ложится как раз на них. От 100 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц уходит только на перчатки. При этом штрафы для юрлиц за нарушение режима достигают 300 тысяч рублей. Продолжает руководитель группы компаний «Лидер-М», эксперт Московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов:

Сергей Маликов эксперт Московского отделения «Опоры России» «Эти ограничительные меры просто стоит убрать, иначе они не соблюдаются, штрафуют только бизнесменов в итоге, поэтому страдает опять бизнес, опять нагрузка на персонал, потому что надо их купить, раздать. Это же выбор людей, они же не надевают перчатки, проблема не в бизнесе. Но по факту оно используется, только когда нужно на кассу подойти, говорят: наденьте хотя бы одну перчатку. Надеваешь перчатку, оплачиваешь, снимаешь. И вот представляете, сколько живет полиэтилен, — пять секунд, потому что в большинстве случаев это дешевые перчатки, и все это — мусор, который не перерабатывается в большинстве случаев, это не биополиэтилен».

Предписаний об обязательном ношении перчаток, кроме России, больше нет нигде в мире. В ряде стран носить их рекомендуют. Например, в Арабских Эмиратах, и никого не штрафуют за их отсутствие. Поэтому их там никто и не носит. У ВОЗ тоже нет такой рекомендации. Месяц назад требования о перчатках отменили власти Петербурга, оставили только маски. В Москве режим остается — в магазинах, на предприятиях и в общественных местах. Хотя консенсус медсообщества однозначен: перчатки не нужны, говорит доктор медицинских наук Игорь Гундаров.

Игорь Гундаров доктор медицинских наук «Конечно, надо отменять, полностью поддерживаю, и давно мы об этом кричим со всех каналов. Вирус через кожу не проникает. Зачем [заставляют надевать перчатки]? Чтобы к лицу не прикасаться. Но какая разница, я прикоснусь в перчатке, я же все равно забуду [и сделаю это], рукой в перчатке или без — не важно. Приходите домой — помойте руки. Поэтому противоэпидемического смысла в перчатках нет абсолютно, я уже не говорю про такие негативные последствия, как дерматит и экзема. Попробуйте целый день ходить в перчатках. Понаделали глупостей. Но признаться в этом неудобно, а педалировать дальше тоже глупо. Поэтому, я думаю, скажут «Все нормально, контролируем, и вот мы перчатки отменяем потому, что вы хорошо вакцинируетесь».

В прошлом году российский Минздрав менял мнение по поводу перчаток — сначала называл такую меру избыточной, потом говорил, что при правильном ношении она эффективна. Твердую позицию занимает только Роспотребнадзор, но даже у него нет предписания об обязательных перчатках, только рекомендации. Дескать, ковид передается воздушно-капельным путем, но эти капли могут попасть и на руки. А ношение перчаток дает психологический эффект: прикоснуться к лицу в них труднее, чем голыми руками. Но обоснование это натянутое, считает врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, медицинский блогер «Все мы люди, все мы видим, что происходит вокруг нас. Я понимаю, что маски еще худо-бедно заставляют людей носить, а [на] перчатки все закрывают глаза. От этого, вероятнее всего, заработают просто производители перчаток. Только в этом я вижу еще хоть какую-то логику. Типа, друзья, надевайте перчатки, потому что когда вы в них, шанс того, что вы этими перчатками почешете свое лицо и занесете себе вирус через слизистые оболочки, уменьшается. Ну да, хорошо. Но [делать перчатки обязательными для всех], на мой взгляд, глупость полная».

В ближайшее время отменять перчатки в столице не планируется, заявил в эфире «Эха Москвы» первый замруководителя аппарата мэра Алексей Немерюк. По его словам, коронавирус еще не побежден. Зато пополняется казна: за год было зафиксировано более 400 тысяч нарушений перчаточно-масочного режима, чаще всего ловили в метро. Говорят, что и эффект есть: по официальным данным, теперь перчатки в метро носят 70% пассажиров — в два раза больше, чем летом прошлого года. Впрочем, на практике этого не видно: людей в перчатках по-прежнему единицы. После прохода проверок на входе — люди их просто снимают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию