16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.21
19 мая 2021, 10:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главу украинского Минздрава отправили в отставку за «проваленную вакцинацию» от COVID-19

Лента новостей

В стране привились около 2% населения. Опрошенные Business FM жители Украины говорят, что люди сами не спешат вакцинироваться, так как не доверяют препаратам

Максим Степанов.
Максим Степанов. Фото: Zuma/ТАСС

Главу украинского Минздрава уволили за «провал кампании по вакцинации против ковида». Как сообщает РИА Новости, за отставку министра Максима Степанова проголосовало большинство депутатов Верховной рады.

Ранее Украина принципиально отказалась от российского «Спутника V». Сейчас в стране используются AstraZeneca, китайская CoronaVac, а с 18 апреля — Pfizer.

Однако, судя по блиц-опросу, который провела Business FM, главная украинская проблема все же не в нехватке вакцин, а в том, что, как и в России, люди не особо рвутся прививаться. Вот что говорит житель Запорожья Тарас Рыбалко.

«Насколько я знаю, записаться можно, есть еще приложение «Дия», где можно онлайн очередь занять. О том, насколько там вероятно вакцину получить, ничего сказать не могу. Но я и не рвусь, потому что не сильно уверен во всех вакцинах. Единственное, что есть всякие местные знаменитости, в основном журналисты, блогеры, которые вакцинировались на публику, выставили посты в Facebook. Видимо, если целью задаться, то вакцинироваться все-таки можно».

Жительница Киева Анна считает, что вакцин на Украине все-таки недостаточно.

«Сейчас у нас есть приоритетные группы. Люди старшего возраста, в основном пенсионеры, которые попадают в группу риска, вакцинируются первыми. Вообще, у нас количество вакцин очень ограниченное. У нас только недавно, пару дней назад, завезли 100 тысяч доз, и что это за цифра — тоже вопрос. Соответственно, могут ли все привиться? Конечно же, нет. Еще один момент — как можно еще получить вакцину. У нас есть приложение, где вы вносите свои данные, у вас там хранятся паспорт, электронные версии документов, и в этом приложении вы можете записаться на вакцинацию. И тогда приоритет вашей очереди будет намного более ускоренный, нежели вы просто запишетесь у своего семейного врача. Например, мои бабушка с дедушкой вакцинировались китайской вакциной. Моя мать записалась в том же приложении «Дия», но пока ничего».

Пенсионер из Николаева Григорий Бондаренко подтверждает, что люди не спешат вакцинироваться, так как не доверяют препаратам.

«Я был в больнице и слышал, как медбрат, помощник врача, звонил кому-то. Они звонят тем, кто постарше, и говорят, чтобы приходили на вакцинацию. Но люди не очень-то бросаются у нас, я так понял, нет очередей. А так у нас на работе никто об этом не говорит, не доверяют».

В 45-миллионной Украине привились около миллиона человек, то есть примерно 2% населения. Всего на Украине зафиксировано 2,2 млн случаев заболевания коронавирусом. Погибло от него более 50 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию