16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
20 мая 2021, 14:25 Политика

«Процесс идет непросто». В Кремле подтвердили подготовку к возможной встрече Путина и Зеленского

Лента новостей

Дмитрий Песков подчеркнул, что пока это «наброски возможных тем к обсуждению», но «контакты ведутся». О начале переговоров по организации встречи сообщил Владимир Зеленский

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:36

Владимир Зеленский заявил, что его офис начал переговоры с российской стороной по организации встречи с Владимиром Путиным. Об этом глава Украины сообщил на пресс-конференции по случаю второй годовщины его президентства.

«Вы знаете, что я предложил встречу с президентом Российской Федерации в любом месте нашего Донбасса. А президент Российской Федерации, я уверен, вы видели и слышали, предложил встречу в Москве. В такой ситуации конфликта нужно встречаться либо в одном из мест конфликта, либо на нейтральной территории. Я скажу откровенно, начаты переговоры между офисом президента Украины и Российской Федерацией».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во время брифинга подтвердил, что контакты между двумя странами ведутся, однако никаких сроков переговоров лидеров нет.

— Президент Зеленский на пресс-конференции заявил, что начат разговор между офисами президентов Украины и России по организации будущей встречи. Так ли это?

— Действительно, контакты ведутся. С нашей стороны мой коллега Козак принимает в них участие. Действительно, есть определенные наброски возможных тем к обсуждению. Процесс идет непросто. Пока наброски широкими мазками, скорее концептуальные, а не предметные.

— Но это именно наброски встречи возможной Путина и Зеленского?

— Ну, гипотетической повестки дня, гипотетической встречи.

— Сроков нет?

— Нет.

В МИД России заявили, что для возможного саммита лидеров России и Украины нужно выполнить парижские договоренности. В декабре 2019 года в Париже состоялся саммит «нормандской четверки», на котором в первый раз встретились лидеры двух стран. Там обсуждалось прекращение конфликта в Донбассе.

Зеленский действительно хочет встретиться с Путиным, считает украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» «Заявления Зеленского говорят о том, что он хочет встретиться. Он стремится к тому, чтобы ситуацию на Донбассе и проблемы, которые обострились в отношениях между двумя странами, и обострились не по нашей вине, а из-за блокады Керченского пролива и Азовского моря, из-за концентрации российских войск на нашей границе, — эти проблемы разблокировать. Эти вопросы важны не только для наших двух стран, а вообще для международной региональной безопасности. Поэтому Зеленский хочет встретиться, а удастся или нет — это открытый вопрос. Это зависит от Путина, возможно, от договоренностей о встрече с Байденом, и отчасти, думаю, сейчас еще будет зависеть от ситуации с Медведчуком, как ее будут оценивать в Москве. Мы видим негативные эмоции Путина по поводу правовых проблем Медведчука в Украине, это, конечно, может повлиять на мнение российского президента и на его желание встретиться с Зеленским».

Касаясь организации встречи с Путиным, Зеленский сказал: «У нас нет другого шанса. Мы должны прекратить войну, когда Путин президент». Зеленский сделал и другие громкие заявления.

Кроме прямых переговоров с президентом России Зеленский считает возможным и привлечение к такому разговору США. При этом в случае встречи Владимира Путина и президента США Джо Байдена есть риск отмены санкций против «Северного потока — 2». А это, по словам Зеленского, будет означать поражение США и лично Байдена и большую геополитическую победу Москвы.

Другой момент, касающийся России, — первый саммит «Крымской платформы», который запланирован на 23 августа. По словам Зеленского, на нем будут рассматриваться «шаги деоккупации» и подписаны некие «важные документы». Ожидается участие 30 стран. Их, однако, президент Украины не назвал, сказав, что это чревато для них «риском осложнения отношений с Россией». Зеленский много говорил о Донбассе. Раздачу российских паспортов в регионе он назвал «большой проблемой».

Также Зеленский говорил об антиолигархическом законе, который появится на следующей неделе и будет призван ликвидировать влияние олигархов на бизнес, власть и СМИ. На вопрос Reuters, увидят ли они санкции в отношении Фирташа и Коломойского, Зеленский ответил: «Вы увидите еще много чего».

Депутат Верховной рады Виктор Медведчук находится под домашним арестом. Ему вменяют «госизмену» и «нарушение законов и обычаев войны». В феврале украинский президент ввел санкции против Медведчука, его жены и связанных с ними компаний в рамках расследования о финансировании терроризма.

В апреле Зеленский предлагал российскому президенту провести встречу «в любой точке Донбасса». Путин выразил мнение о том, что руководство Украины в первую очередь должно встречаться с лидерами ЛНР и ДНР, а уже потом с Россией как с третьей стороной. При этом российский лидер добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию