16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 мая 2021, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число выявленных случаев COVID-19 в России превысило 5 млн

Лента новостей

Из них более 4,6 млн вылечились. За последние 24 часа выявили почти 9 тысяч новых заболевших. Такие данные приводит оперштаб

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Число зарегистрированных в России случаев коронавирусной инфекции достигло 5 001 505. За последние сутки прирост составил 8951, сообщает оперштаб.

В Москве суточная заболеваемость ковидом составила почти 3 тысячи, это на 271 случай больше, чем накануне. Умерли 56 человек. Общее число выявленных в столице заболевших составляет 1 млн 157 тысяч.

Статистические данные комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Пять миллионов — это накопительным итогом, начиная с февраля прошлого года. Это в принципе меньше, чем в некоторые года у нас переболевают респираторными заболеваниями. Важно смотреть исходы от этого заболевания, летальность. Умирают у нас действительно многовато. Получаются большие цифры, которые не падают уже довольно долгое время, за 30 человек ежедневно. Если сравнивать между регионами, то очень большая разница в этих показателях. Например, в Питере стабильно больше 3% или даже до 4,8% доходит, то есть это очень большие показатели. В Москве 1,7%. Также нужно смотреть на соотношение выявленных и выздоровевших. Я смотрю, что оно пока в Москве негативно, в других регионах с переменным успехом, но в основном количество выздоровевших превышает количество выявленных. В Москве, очевидно, чрезмерно успокоены люди. Опросы международных агентств показывают, что Россия находится в самом конце в перечне стран, в которых люди обеспокоены проблемой ковида. 20% населения всего беспокоится. Скажем, в Южной Корее за 80% людей обеспокоены этой проблемой. Во многом это, наверное, и есть причина низкой вакцинальной активности. Нам надо все-таки, может быть, более серьезно начинать обсуждать эту тематику, в обществе она ушла сейчас из повестки, и мы слишком успокоились, это неправильно».

На сегодня в России хотя бы одним компонентом вакцины привиты более 14 млн человек (это примерно 10% населения страны). Полностью привиты более 10 млн человек (около 7% населения). По мнению экспертов, это очень мало, необходимо хотя бы 40% привитых, чтобы остановить рост заболевших, и 60%, чтобы эпидемия пошла на спад.

Между тем ученых встревожил выявленный побочный эффект после вакцинации молодых людей — воспаление сердечной мышцы. В США сообщают о десятках случаев. Правда, не уточняется, какая именно вакцина применялась у этих людей. В США используют два препарата — от Moderna и Pfizer. Они относятся к мРНК-вакцинам, в отличие от российского «Спутника», который сделан на основе аденовируса.

И именно мРНК-вакцины опасны последующими воспалениями, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

— То, что начинает появляться более серьезное воспалительное заболевание, это неудивительно. Но, с другой стороны, надо ждать серьезнейшей научной проработки, пока это слухи. И второе, ни у кого нет сомнений, что даже если действительно что-то найдут у мРНК-вакцин, так же как нашли эти злосчастные тромбы у AstraZeneca, все равно вакцинироваться надо. Математически сидеть, не вакцинироваться и ждать заболевания гораздо опаснее.

— А все-таки сколько времени нужно, чтобы все побочки выявить?

— Корректный научный ответ — неизвестно. Побочка на то и побочка, что она может всплывать в непредсказуемое время и в непредсказуемом месте. С другой стороны, в иммунологии, в геномных технологиях известно, что года за три все всплывает. Я думаю, что если лет через пять ничего не всплывет, то тогда мРНК-вакцины войдут окончательно в арсенал человечества. Уже известно, что быстрая нестрашная побочка на мРНК- и матричные вакцины заметно сильнее, чем на аденовирусные, то есть раза в два, а то и в три, поэтому, скорее всего, аденовирусные вакцины останутся главным инструментом вакцинирования против ковида на многие годы вперед.

Ранее Дмитрий Медведев говорил о необходимости проработать вопрос возможности введения обязательной вакцинации. После чего в Facebook он сообщил, что это заявление было комментарием на слова «коллеги из ПАСЕ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию