16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1665.09
26 мая 2021, 12:46 Политика

Украина запретила импорт электроэнергии из РФ и Белорусcии

Лента новостей

Решение принято по инициативе министра энергетики Германа Галущенко

Украина запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 октября 2021 года. Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пишет Strana.ua.

Уточняется, что решение принято по инициативе министра энергетики Германа Галущенко. При этом в заявлении украинского регулятора отмечается, что нужно помнить о балансе интересов, о потребителях и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке.

В Минэнерго Украины объясняли подобный шаг тем, что импорт электроэнергии якобы ухудшает финансово-экономическое положение ее производителей в стране, качество и полноту выполнения утвержденных ведомством графиков ремонтов генерирующего оборудования.

Однако, по данным издания, этот запрет по большей части носит демонстративный характер. Летом можно обойтись без импорта электроэнергии, потребность в дополнительном потоке обычно возникает с началом отопительного сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию