16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1665.09
26 мая 2021, 13:15 Политика

Путин одобрил закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Лента новостей

Данное соглашение предоставляло достаточно привлекательные налоговые условия резидентам и позволяло выводить прибыль из России, уплачивая низкую налоговую ставку

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации межправительственного соглашения между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как пояснили ранее в Минфине, существующее налоговое соглашение с Нидерландами предоставляло достаточно привлекательные налоговые условия и позволяло выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в несколько раз выше (например, для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам).

В конце марта 2020 года президент поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Российская сторона предложила Нидерландам условия, аналогичные договоренностям с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако голландская сторона не пошла навстречу, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию