16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 мая 2021, 17:24 Право

КС разъяснил применение статьи «халатность»

Лента новостей

Действия обвиняемого, которые принесли ущерб менее 1,5 млн рублей, можно считать халатностью только в том случае, если доказана иная неэкономическая ценность утраченного имущества

Действия обвиняемого, которые нанесли ущерб менее 1,5 млн рублей, можно считать халатностью только в том случае, если доказана иная неэкономическая ценность утраченного имущества. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда, передает ТАСС.

Суд признал, что часть 1 статьи 293 УК РФ («халатность») не противоречит конституции, и указал, что она исключает применение статьи в случае ущерба менее чем на 1,5 млн рублей, «если не доказано в надлежащем порядке, что соответствующее имущество или имущественное право, помимо денежной стоимости, обладает неэкономической ценностью».

Поводом к проверке конституционности части 1 статьи 293 УК РФ стала жалоба гражданина Романа Величенко, отмечает «Интерфакс». Его брат, будучи государственным регистратором в территориальном органе Росреестра, в 2016 году оформил сделку купли-продажи земли в Калининградской области. Позже выяснилось, что продавцом выступил не собственник, а его полный тезка. Экспертиза оценила ущерб реальному собственнику примерно в 630 тысяч рублей.

В 2018 году чиновник, обвиненный в халатности, умер, и уголовное преследование было прекращено. Роман Величенко как близкий родственник и представитель умершего настаивал на его реабилитации, но не нашел поддержки в судах.

КС постановил, что дело брата заявителя должно быть пересмотрено. При этом суд указал, что ущерб в размере менее 1,5 млн рублей сам по себе является недостаточным для привлечения к уголовной ответственности. Если ущерб меньше данной суммы, суды имеют право при рассмотрении дела учитывать и другие факторы. Например, эстетическую или социально-статусную значимость утраченного имущества, однако все эти обстоятельства должны быть подкреплены доказательствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию