16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
27 мая 2021, 00:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Еще раз подумать — и привиться добровольно: Георгий Бовт о заявлениях российских властей

Лента новостей

Президент высказался за добровольность прививок, но и сознательность граждан, отмечает политолог. Что предпримут власти?

Фото: Кирилл Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин высказался на тему прививочной кампании. Он заявил, что делать вакцинацию от COVID-19 обязательной нельзя. Также он подчеркнул, что перед летним сезоном, когда люди отправятся в отпуска, и с учетом снятия ограничений в России «необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет». Сделать это поможет только массовая вакцинация. Каких действий в этой связи можно ожидать от российских властей?

В последнее время тема обязательной вакцинации получила широкое обсуждение. Первым из региональных руководителей посетовал на низкие ее темпы мэр Москвы Сергей Собянин, притом что дефицита вакцин в Москве не было изначально. «Сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам, лишь бы только привились. Но никого нет. За весь период привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей», — высказал свою обиду мэр.

По всей России число получивших полную дозу прививки, согласно последним данным, не превышает 10 млн человек. Такими темпами — а речь идет о 120-180 тысячах прививаемых в сутки — действительно ни о каких 60% вакцинированных, тем более к лету, говорить не приходится. При этом число нежелающих прививаться вовсе приближается к тем же двум третям на фоне реляций властей о том, что пандемия либо под контролем, либо уже практически побеждена. Народ решил, что все кончилось, а потому не только массовая вакцинация в стране на сегодня провалена, но и маски носить люди перестали.

На тему высказался зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он в очень осторожной форме заметил, что иногда в государственных интересах защиты подавляющего большинства населения можно делать вакцинацию обязательной. Его заявление тотчас дезавуировали в Кремле: мол, нет такого в повестке. После чего Медведев оправдывался в Facebook: дескать, все равно надо принимать отдельное законодательное постановление. На самом деле, это тоже не совсем так, и вопрос может быть решен на региональном уровне, причем силой воли — и постановлением местных санитарных властей.

По этому пути пошли в далекой Якутии, власти которой могли не уловить всех тонкостей московских дискуссий на эту тему. Там объявили о введении в регионе обязательной вакцинации для медиков, работников образования и социальной сферы, силовиков и организаторов массовых мероприятий. На что имели, кстати, полное право. А вот на анонсированные штрафы для работодателей по 200 тысяч в случае невыполнения «плана по валу» они уже права не имели. И поэтому, когда якутское время через все часовые пояса долетело до Москвы, региональным властям пришлось брать свои слова обратно: мол, обязаловки не будет.

Но все же работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник, согласно приказу работодателя, должен явиться в прививочный пункт. Там он может как сделать прививку, так и оформить информированный отказ от прививки либо медицинский отвод. А вот это уже, как говорится, по-нашему. Тонкое сочетание добровольности и принудительности. У нас ведь много чего добровольного. Голосование на выборах, например. Однако сплошь и рядом приходится сталкиваться с ретивостью местных властей, которые требуют явки и разными методами работают над ее повышением.

Для ряда категорий работников некоторые прививки уже сейчас являются обязательными. Соответствующие требования предъявляются при поступлении в школу или вуз и так далее. В СССР обязательность прививок и в голову никому не могло прийти оспаривать. Кстати, в нынешней российской армии, например, тоже прививки от ковида добровольные. Однако еще в начале мая в Минобороны отчитались, что первым компонентом «Спутника V» привили более 745 тысяч российских военных, членов их семей и гражданский персонал. С учетом численности армии около 900 тысяч человек, и даже принимая во внимание сознательность членов семей военнослужащих, все равно получается, что прививками охвачен куда больший процент подведомственных Сергею Шойгу людей, чем примерно 10% получивших первый укол по стране.

Объяснение всему этому простое. Учитывая сильные антивакцинные настроения, власти явно не хотят раздражать людей еще одной обязаловкой накануне думских выборов. Ну а потом, мол, посмотрим на ситуацию. На всякий случай в Думе уже лежит законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. В случае утверждения прививки в этом списке вакцинация станет обязательной для врачей, учителей, тех, кто работает с животными, и некоторых других профессий, связанных с высоким риском заражения. И все эти прививки люди будут делать совершенно добровольно, разумеется. Как добровольно они могут расстаться с работой в случае отказа. И это, кстати, было бы совершенно правильно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию