16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
27 мая 2021, 08:08 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые из Германии увидели связь тромбоза и вакцины AstraZeneca

Лента новостей

Спайковый белок доставляется в ядро клетки, где мутирует и может вызвать образование тромбов у некоторых пациентов

Причина редких случаев образования тромбов у пациентов, вакцинированных от коронавируса препаратами AstraZeneca и Johnson & Johnson, может быть связана с аденовирусными векторами. Они используются в этих препаратах для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека. Такую гипотезу выдвинули ученые из Германии, пишет РБК.

Так, спайковый белок направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро. После этого части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые вызывают образование тромбов примерно у одного из 100 тысяч человек.

Другие вакцины от коронавируса, например Pfizer и Moderna, используют технологию по доставке генетического материала спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро. Это, по словам немецких ученых, позволяет избежать побочной реакции.

Зарубежные коллеги назвали эти выводы лишь гипотезой, требующей подтверждения. По их мнению, все еще отсутствуют доказательства, указывающие на причинно-следственную связь между сращиванием спайкового белка и тромбозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию