16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 мая 2021, 15:17 Право

Родители из КНР просят вернуть им детей, рожденных в РФ суррогатными матерями

Лента новостей

Сейчас малыши находятся в детских домах

В суд Красноярска поступили первые иски от китайских родителей о возвращении им детей, рожденных по программе суррогатного материнства. Всего подано 14 исков, сообщил РИА Новости адвокат Игорь Трунов. По его словам, предоставленные генетические экспертизы подтвердили родство родителей и детей на 99,9999%. Родители не успели забрать малышей из-за пандемии коронавируса.

Сейчас младенцы, рожденные от суррогатных матерей, находятся в детских домах.

В России были возбуждены уголовные дела по статье о торговле детьми, однако, по словам Трунова, экстракорпоральные технологии «законны и легальны в России, оплата медицинских услуг не может расцениваться как торговля людьми».

По данным СК РФ, детей для китайских семей вынашивали гражданки Казахстана, бравшие за свои услуги по миллиону рублей. В Красноярске по этому делу были задержаны четыре человека.

Параллельно уголовное дело о торговле детьми в рамках программы суррогатного материнства расследуется в Москве и Подмосковье, в нем фигурируют более десятка человек, в том числе глава фирмы — организатора программы и несколько врачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию