16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
1 июня 2021, 06:56 ФинансыРынки

В Белоруссии за призывы к забастовке можно будет увольнять сотрудников предприятия

Лента новостей

Основанием к увольнению может послужить и пропуск работы из-за административного наказания, участие в незаконной акции и нарушение порядка работы с персональными данными

Работодатели в Белоруссии смогут увольнять работников, отбывающих административный арест или призывающих коллег к забастовкам. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на замминистра труда и соцзащиты республики Игоря Старовойтова.

«Появилось (в Трудовом кодексе Белоруссии) четыре новых основания для увольнения: если работник не выходит на работу из-за отбытия административного наказания, если работник принуждает других работников участвовать в забастовке либо препятствует им выполнять трудовые обязанности, если работник участвует в незаконной забастовке либо отказывается от выполнения трудовых обязанностей без уважительной причины, а также если работник нарушает порядок работы с персональными данными», — рассказал Старовойтов в эфире телеканала «Беларусь 1».

Также Старовойтов отметил, что теперь официально, по закону, есть возможность временно отстранять от работы тех, кто призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин.

«И, конечно же, чтобы забастовка была законной, нужно пройти всю процедуру ее объявления», — сказал он, добавив, что возможность забастовки остается в законодательстве, когда она является крайней формой разрешения трудового спора.

В Белоруссии закон, вводящий новые положения в трудовые отношения, вступает в силу 30 июня 2021 года. Он дополняет Трудовой кодекс новыми основаниями расторжения трудового договора, новой мерой дисциплинарной ответственности и новым основанием для отстранения от работы, нормами о запрете на выдвижение при проведении забастовки политических требований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию