16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 11:54 Право

Путин внес законопроект о предоставлении Генпрокуратуре права представлять РФ в ЕСПЧ

Лента новостей

Президент также внес законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом обращаться в КС РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру России правом представлять страну в международных судах и арбитражах, включая ЕСПЧ, сообщает «Интерфакс».

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в закон «О прокуратуре РФ», дополнив функции надзорного органа представительством и защитой интересов России в «межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)», а также в ЕСПЧ.

Для этого в прокуратуре будет создано специальное «зарубежное» подразделение.

Президент также внес в Госдуму законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом обращаться в Конституционный суд РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции России, отмечает ТАСС.

«Президент РФ, правительство РФ, Верховный суд РФ, Генеральная прокуратура РФ вправе обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о возможности исполнения решения межгосударственного органа вследствие того, что в части, обязывающей РФ к принятию мер по его исполнению, данное решение основано на положениях международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с положениями Конституции РФ», — говорится в тексте законопроекта.

Запрос может быть направлен как по заключению других госорганов, так и на основании собственного вывода прокуратуры.

Также во вторник Путин внес в Думу проект сопутствующего федерального конституционного закона, вносящий поправки в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Они также должны наделить Генпрокуратуру правом направлять в КС запросы о возможности исполнения тех или иных решений международных судов в соответствии с российской конституцией.

Оба законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в комитеты, сообщили журналистам в пресс-службе палаты.

О том, что Генпрокуратура должна сменить Минюст в качестве представителя России в ЕСПЧ и других международных судах, в марте сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию