16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
2 июня 2021, 09:59 Общество

В Минцифры рассказали о регистрации в аэропортах по биометрии

Лента новостей

Для этого будут использовать Единую биометрическую систему, сообщил глава министерства цифрового развития Максут Шадаев. К концу 2023 года биометрические данные планируют применять в 6% российских аэропортов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В аэропортах собираются ввести регистрацию по биометрии. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике сообщил глава министерства цифрового развития Максут Шадаев. По его словам, ведомство обсуждает с аэропортами вопрос внедрения для этого Единой биометрической системы.

Аэропорт «Домодедово» еще два года назад объявил о внедрении автоматизированных турникетов (eGate) на выходах на посадку и о том, что уже в 2021 году через них можно будет проходить по биометрии лица.

Такие системы уже внедрены в некоторых аэропортах мира, но, насколько успешно это удастся сделать в России, неизвестно, отмечает руководитель направления «Цифровые процессы» IT-компании КРОК Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов руководитель направления «Цифровые процессы» IT-компании КРОК «Сложнее всего будет не техническое решение, потому что техническое решение уже само по себе существует, а наполнение данными граждан этой системы. Сейчас, несмотря на то что система появилась уже три года назад и получила широкое распространение, граждане не спешат сдавать свои данные — как голос, так и фотографию. С одной стороны, такие решения достаточно широко используются, есть решение, например, в аэропорту Дубая, где граждане могут пройти через все контроли просто по лицу, не предъявляя никаких документов. Но при этом в России есть недоверие к государству. Согласно недавнему опросу, достаточное большое количество граждан, почти половина, выразило недоверие к этой системе при передаче этих данных, потому что утечки у нас случаются достаточно часто, есть возможность утечки на стороне операторов этой системы, и люди не доверяют им».

В феврале Минтранс опубликовал «программу цифровой трансформации», согласно которой к концу 2023 года биометрические данные и искусственный интеллект для идентификации пассажиров будут применять в 6% российских аэропортов. Предполагаемый бюджет программы — более 20 млрд рублей. В нее также входят создание и развитие информационно-аналитической системы управления на транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию