16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1644.95
4 июня 2021, 10:37 Политика

Дмитрий Гудков объяснил, какое отношение имеет к делу о неуплате аренды и почему ему сейчас не до выборов в Госдуму

Лента новостей

Оппозиционера, экс-депутата Госдумы отпустили из изолятора, где он провел двое суток, без избрания какой-либо меры пресечения под обязательство о явке

Дмитрий Гудков, отпущенный из изолятора временного содержания, и его жена Валерия.
Дмитрий Гудков, отпущенный из изолятора временного содержания, и его жена Валерия. Фото: Михаил Скамьин/ТАСС

Обновлено в 11:32

Оппозиционера Дмитрия Гудкова отпустили из изолятора на Петровке без избрания какой-либо меры пресечения. Как рассказал Business FM его адвокат, Гудкова втайне от него и журналистов вывезли из здания на Петровке, объявив, что везут в другое следственное управление, но высадили на Пушкинской площади с матрасом и вещами, но без паспорта.

Экс-депутата Госдумы отпустили по истечении 48 часов после задержания. Дело касается фирмы родной тети Гудкова Ирины Ермиловой. 3 июня суд отказал следствию в избрании ей меры пресечения.

В интервью радиостанции Дмитрий Гудков объяснил, какое отношение имеет к делу и почему ему сейчас не до выборов в Госдуму.

— У моих родителей было здание на Таганке в собственности, там были зарегистрированы все их фирмы. Поскольку я занимаюсь политикой, у меня периодически возникала необходимость просто получить юридический адрес для регистрации каких-то общественных некоммерческих организаций, которые вообще никак не связаны с бизнесом. Фонд поддержки демократических реформ — это не фирма, это некоммерческая общественная организация, которая помогала независимым кандидатам избраться на муниципальных выборах в 2017 году, через эту компанию шел фандрайзинг. Наличие юридического адреса не говорит вообще ни о чем, потому что сейчас в этом здании, например, прописана куча всяких фирм. Более того, этот фонд, который использовался на выборах, никогда не сидел там, там не было никакого офиса, это просто юридический адрес. Когда вы будете регистрировать какую-нибудь фирму, общественную организацию, вам могут дать за небольшие деньги юридический адрес, но это не будет ничего означать. Но даже и в этом фонде учредитель не я, а Геннадий Гудков. Дело о каком-то вонючем, задрипанном подвале вдруг заинтересовало Главное следственное управление ГУВД, взяли в заложницы мою тетю, которая там числилась директором. Я вообще каким боком здесь?

— События последних дней изменили ваши планы, на выборы в Госдуму не пойдете?

— Я не думал эти два дня о выборах, а думал о тете. Но надо понимать, что ничего не закончилось, я по-прежнему подозреваемый в уголовном деле, 7 июня у меня суд за участие в акции 23 января в поддержку экстремистов по новому закону. Это уже попадание под действие нового закона, которое ограничивает в избирательных правах. Такие планы действительно были, но понятно, что власть делает и сделает все, чтобы просто никого не пустить. Не то что я боюсь участвовать в выборах, но просто я реально понимаю, зачем все это нужно. Как мне сказали, меня хотели просто маргинализировать и связать с якобы неуплаченными долгами по подвалу, примазать меня к какому-то экономическому преступлению. Здесь все вышло, в общем-то, совсем наоборот, они мне только устроили пиар, причем не только в стране — на весь мир. Оказывается, ЕС даже поддержал. Я крайне удивлен таким повышенным вниманием к моей персоне в эти дни.

Ермилова и Гудков остаются в статусе подозреваемых по делу о неуплате аренды, с них также взяли обязательство о явке. Подозрения следствия оба отрицают. Комментирует политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Видимо, что-то заставило людей, которые принимают подобные решения, взять себя в руки, сделать над собой усилие и догадаться, что Гудков абсолютно системный, лояльный, свой. Очевидно же, что все вопросы, связанные с арендой, а тем более эта история, под уголовку можно притянуть кого угодно, вопрос — есть желание или нет желания. Попугали, все испугались, всем, кто может быть недоговороспособным, показали, что с ними может произойти. Могут откопать любую историю, притянуть под нее уголовную статью, плюс к тому еще чуть-чуть широким гребнем задеть и родственников. Все сигналы нужным людям поданы, сажать непосредственно Гудкова ни у кого задачи нет. Это же вопрос некой ментальной ловушки: когда людям вначале сделали плохо, потом сделали хорошо, все выдыхают и начинают ценить то, что у них есть».

С тем, что задержание стало хорошим пиаром, не согласен политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Что это было, надо дождаться разъяснений, что за дело, по которому было предъявлено обвинение. Единственное, если говорить с политической точки зрения, пошла эта история ему в плюс или в минус, она не пошла ни в плюс, ни в минус, потому что эта история заинтересовала очень небольшое количество людей».

Ранее уголовное дело возбудили в отношении отца Дмитрия, бывшего депутата Госдумы и полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова. Во время обысков в его московской квартире полиция нашла патроны и пистолет Макарова. Жена Дмитрия Гудкова сказала, что на патроны и наградной пистолет есть лицензия, она была просрочена на три месяца, но ее уже переоформляют. Но формально придраться можно, говорит партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов.

Тимур Хутов партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Если переоформление лицензии не уложилось в срок действия первой лицензии, то получается, что срок действия истек, и если человек начал переоформление после этого, то формально это может подпасть под состав преступления, предусмотренного 222-й статьей Уголовного кодекса «хранение оружия». В принципе, если это у одного человека изъято, если не будет квалифицирующих признаков, то формально максимальная санкция — это лишение свободы до четырех лет, а так — ограничение свободы, принудительные работы и так далее».

Сам Геннадий Гудков уже несколько лет не живет в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию