16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
5 июня 2021, 21:57 Компании

Видеосервисы могут обязать транслировать 20 федеральных телеканалов уже в этом году

Лента новостей

Уполномоченную организацию, которая станет «единым окном» для распространения телеканалов, должен выбрать РКН. Онлайн-кинотеатры инициативу критикуют, считая, что она создает риски монополизации распространения телеконтента в Сети

Фото: depositphotos.com

Госдума вернулась к законопроекту об онлайн-трансляции федеральных телеканалов. Согласно документу, распространять материалы будут аудиовизуальные сервисы. Их перечень определил Роскомнадзор в конце прошлого года. В списке оказались в том числе онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Okko, Amediateka, «Кинопоиск» и другие.

Сам законопроект был внесен еще летом 2019 года. Еще тогда к нему были претензии. Участники рынка возражали против того, чтобы телеканалы распространялись через единого оператора. На этого оператора, согласно законопроекту, не распространяются антимонопольные ограничения. Против этого выступила и ФАС.

На этой неделе глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн провел закрытую встречу с вещателями и онлайн-кинотеатрами, пишут «Ведомости». А уже на следующий день комитет утвердил новую версию законопроекта ко второму чтению. Его внесли в повестку на 8 июня.

Новая редакция документа все равно не устраивает видеосервисы, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Не нравится то, что в него заложен высокий риск монополизации данного сегмента рынка одной компанией, причем даже особо не секрет, что это за компания. Поэтому остальные участники рынка, которым потом с этой структурой придется взаимодействовать, высказывают совершенно справедливые суждения о том, что нельзя создавать условия, нельзя выводить эту организацию из-под антимонопольного регулирования во избежание злоупотреблений. Это, наверное, основное и ключевое, что отрасль продолжает в этом законопроекте смущать. И если в первой версии его речь шла о том, что сервисам, которые захотят распространять контент первого и второго мультиплекса, надо будет брать сигнал этих телеканалов у одной уполномоченной организации, то в этой версии уже ни у кого не спрашивают, хотят ли они или не хотят. В обязательном порядке всем аудиовизуальным сервисам, даже тем, которые, в общем, изначально никак не ориентировались на линейный контент, им теперь предлагают эти 20 телеканалов распространять. Это фактически получается принуждение к распространению этих телеканалов. А если их техническим распространением будет заниматься одна коммерческая структура, то это будет фактически принуждением к заключению возмездного договора, что запрещено фундаментальными нормами Гражданского кодекса».

Ассоциация, объединяющая онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и телеком-оператора «Триколор», изложила свои возражения в письме, направленном Александру Хинштейну в пятницу, 4 июня. На момент публикации материала получить комментарий главы комитета по информационной политике редакции Business FM не удалось.

Зачем транслировать телеканалы через интернет-кинотеатры? Радиостанция Business FM связалась с одним из авторов законопроекта, депутатом Сергеем Боярским. Вот что он сказал:

Сергей Боярский депутат Госдумы «Действительно, многие каналы, которые представлены в мультиплексе, так или иначе транслировали свой контент самостоятельно, или их транслировали частично, в том числе искажая их программную сетку, вставляя какие-то свои блоки: либо информационные, либо художественные, либо даже рекламные. Поэтому наша задача была — обеспечить бесплатный повсеместный доступ к телевидению в части 20 федеральных общедоступных каналов на любом устройстве в любой точке страны. Данный вариант законопроекта, который прошел комитет, эту задачу выполняет. На комитете выслушивали всех заинтересованных и их представителей. И Александр Хинштейн, председатель нашего комитета, говорил о том, что буквально накануне проведения комитета встречался с представителями отрасли, там был очень значительный список всех интересантов. Понимаете, так или иначе удовлетворить желание всех не получается. Как только мы идем в какую-то одну сторону, чаша весов склоняется и кто-то другой начинает говорить о том, что теперь мне где-то будет неудобно. Повторюсь: депутатский корпус действует в интересах вещателя, не в интересах провайдера или какой-то группы лиц, а в интересах всех пользователей. Всем удобно смотреть телевидение бесплатно, в хорошем качестве, без купюр на своем устройстве — мобильном телефоне, ноутбуке, планшете — в любой точке страны. Этот вопрос решен. И большинство всех тех, кто обеспечивает эту трансляцию, от производства до передачи сигнала, согласились с нашими предложениями и с нашей версией закона».

Согласно законопроекту, онлайн-сервисы не могут вносить изменения в контент телеканалов, предоставлять его третьим лицам, а также брать деньги с пользователей за просмотр этого контента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию