16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5333
  • RTS1664.38
6 июня 2021, 14:19 Общество

«Копытить, как бешеная тарашка!»: «Яндекс» собрал российские региональные слова

Лента новостей

Для этого специалисты изучили статьи и комментарии пользователей платформы «Яндекс.Дзен». С полным перечнем региональных слов можно ознакомиться на сайте компании. Получится ли из этих выражений составить словарь?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Яндекс» ко Дню русского языка собрал список так называемых региональных слов. Это диалектные выражения, которые используют жители разных российских регионов.

«Изнахратить», «намахнуть», «тришки». Эти слова с трудом поймет житель Москвы и центральной России. Но в Сибири знают, что «изнахратить» значит испортить, «намахнуть» — выпить, «тришки» — тренировочные штаны. В центральной России их называют трениками.

Среди типично столичных словечек — «человейник» (большой жилой дом) и «корнер» (торговая точка или павильон). У Петербурга кроме традиционных «парадной», «шавермы» и «поребрика» есть «пухто» — мусорка, «сморода» — смородина, «путяга» — ПТУ.

Кстати, в других регионах профтехучилища тоже имеют свои названия: в Пензе — «рогачка», в Брянской области — «хмызня», в Оренбурге и Самаре — «каблуха». На Дальнем Востоке «копытят» — работают, на Урале «банчат» — торгуют.

В Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» — значит, спешат. В Волгоградской области «кукундер» — это способность разумно мыслить. «Кукундер поехал» значит «поехала крыша».

За два года лингвисты проанализировали 11 млрд словоупотреблений в текстах 6 млн пользователей «Яндекс.Дзена». Однако составить словарь из этих выражений нельзя, считает доктор филологических наук, завотделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов:

— Это не то чтобы все слова диалектные, они частично региональные, частично просто модные. То, что там есть, например какой-нибудь «корнер», — это, конечно, такое модное слово наряду с какими-нибудь выражениями типа «стрит-стайл» и так далее, то есть это заимствования, которые модные, но это вовсе не означает, что его используют только в Москве и Московской области, просто у них в рамках того эксперимента, который они проводили, это оказалось так, но это вовсе необязательно. Потом, действительно, есть регионализмы, то есть те слова, которые употребляются в какой-то конкретной области, территории. Там интересные объекты исследования, кстати говоря, эта лексика очень плохо изучена. Но насколько данный эксперимент может выявить достаточно большое количество слов такого рода, у меня большие сомнения. Если это действительно комментарии пользователей к статьям в «Яндекс.Дзене», то, конечно, какие-то серьезные выводы на основании этого делать трудно.

— Эти слова можно включать в толковые словари, несмотря на то что многие из них разговорные, и даже жаргонными их можно назвать?

— Из тех слов, которые там представлены, в толковый словарь, если словарь нормативного типа, я думаю, что ничего. Но есть словари новых слов, наверное, какие-то формы из тех, которые там процитированы, могут быть представлены в словаре новых слов.

Для 15 регионов исследователи «Яндекса» вообще не нашли местных слов: в частности, в кавказских республиках, Калмыкии, Ненецком автономном округе и Магадане. Авторы предполагают, что это связано с выбранными темами, о которых пишут местные жители, или с тем, что в этих регионах мало интернет-пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию